Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Жуковский останется без туберкулезного диспансера с 13 апреля

04 апр. 2018 г., 15:28

Просмотры: 498


Отделение Люберецкого противотуберкулезного диспансера в Ильинском, обслуживающее пациентов из подмосковного Жуковского, закроется с 13 апреля 2018 года, сообщила нашему корреспонденту главный врач диспансера Татьяна Илющенко.

– Амбулаторно-поликлиническое отделение в Ильинском прекратит работу 13 апреля. Больных из Жуковского для амбулаторного лечения перенаправят в раменское отделение при центральной районной больнице – его мощностей должно на это хватить. Ближайший стационар для туберкулезных больных находится у нас в Люберцах, – рассказала Илющенко.

По словам старшей медсестры отделения в Ильинском, сейчас здесь проводят только амбулаторное лечение, стационар уже не работает.

Корреспонденты «АЖ» побывали на месте событий – на Театральной, 6. Расположение диспансера говорит о том, как все было продумано в советское время: и рядом со станцией «Ильинская», и одновременно в отдалении от города и жилых домов. На закрытой парковой территории находятся несколько корпусов. Все автономно: своя газовая котельная, прачечная, кухня, диспансер, детский кабинет, двухэтажный стационар – его, кстати, не так давно капитально отремонтировали. Эта территория всегда была больничной: когда-то здесь располагался военный госпиталь.

– Когда мы относились к жуковской городской больнице, все было прекрасно, – рассказала процедурная медсестра Людмила Масленникова. – Отремонтированный стационар на 60 коек, детский кабинет. Осталось привести в порядок только диспансер, и средства в свое время на это были заложены. Но потом нас соединили с Люберцами, и пошел полный развал.

По словам сотрудницы диспансера, которая отработала тут 39 лет, жуковские больные находятся в шоке:

– Ездить в другие города из них будут единицы. А те, кто перестанет лечиться, получат рецидив. Ведь туберкулез – это особо опасная инфекция. Поверьте, полтора – два года, и в городе будет вспышка туберкулеза. Тем более сейчас пошли тяжелые формы с лекарственной устойчивостью. Идеально, если бы раменский диспансер перевели сюда, а у них был бы стационар. Но никто не хочет об этом думать.

А вот санитарка Наталья Еремина считает, что то, что происходит, – рейдерский захват:

– Из недавно отремонтированного стационара все вывезли, унитазы, раковины поснимали, из кухни плиту с корнем выдернули. Мы – против закрытия.

Фото: Маргарита Дубнова

Капустина Любовь Владимировна, Лазарев Валентин Владимирович