Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Страницы Великой Отечественной войны в воспоминаниях ветерана Раисы Озеровой

30 апр. 2020 г., 16:53

Просмотры: 258


Испытать весь ужас войны со дня её начала, пройти суровую школу жизни на фронтах Великой Отечественной и сохранить веру, оптимизм и любовь к людям. На такую щедрость души способны немногие, одна из них – жуковчанка Раиса Озерова.

«Киев бомбили, нам объявили…»

Наша героиня приветлива, улыбчива – она сразу располагает к себе. Трудно поверить, что недавно Раиса Михайловна отпраздновала 95-летие – столько в ней энергии и бодрости! Гостеприимная хозяйка хлопочет: «Чай, кофе?» Удивляется: ну как беседовать без угощения? В толстых альбомах фотографий, которые она приготовила к встрече, – такая долгая жизнь. И особняком – военные снимки…

Раиса родилась 10 декабря 1924 года. Воспитывалась в детском доме под Киевом. Война буквально ворвалась в её жизнь.

– Помните, как в песне? «Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Так это и было, – вспоминает Раиса Михайловна. Бомбы обрушились на пригород украинской столицы ранним утром 22 июня 1941 года, перечеркнув мирную жизнь.

– Когда налетели первые немецкие самолёты, мы не понимали, что происходит. Выбежали на улицу. Пронзительный свист, вой… И тут – взрывы, взрывы! Бомбы рвутся где-то в районе завода. Так для меня началась война, – рассказывает ветеран.

С приближением немцев к Киеву стало понятно, что враг силён и взятие города неизбежно. Началась эвакуация. Сначала вглубь страны отправляли эшелоны с оборудованием заводов, затем эвакуировать стали женщин, детей, подростков. Раисе удалось уехать в одном из последних эшелонов. Девушка оказалась в колхозе под Сталинградом. Работала в поле, убирала урожай. Мечтала пойти на фронт – не взяли: мала ещё, всего шестнадцать…

– Хлеб мы возили на быках. А когда убрали урожай, стали готовить площадку под аэродром, откуда должны были взлетать наши самолёты. Очистили поле, но наших так и не дождались: вместо советских прилетели немецкие истребители.

Я выросла уже!

И снова эвакуация – теперь в Арзамас. Ехали товарными вагонами, дорога была очень тяжёлой. В городе девушка сразу пошла в горисполком, и её направили в военный госпиталь санитаркой.

– Это был госпиталь, который эвакуировали из Москвы. Я трудилась в хирургическом отделении, куда с тяжёлыми ранениями привозили бойцов с передовой, порой без рук, без ног… Тяжело там было работать: душа болела, когда видела страдания раненых. Я всё время просилась на фронт, но мне отказывали. А когда, наконец, исполнилось восемнадцать, пошла в военкомат и говорю: я выросла уже! Ну выросла, так выросла. Иди на фронт, – продолжает Раиса Михайловна.

После нескольких месяцев обучения, в 1943 году, юную телефонистку отправили на Восточный фронт, в 1580-й зенитный артиллерийский полк.

– Первое время наш полк стоял под Сормово. Здесь располагалось несколько оборонных заводов – танковый, оружейный, авиационный, их надёжно охраняли наши зенитные расчёты. Налётов было много, но немецкие бомбардировщики нечасто могли пробить оборону, больших разрушений не было. Я тянула телефонные провода, на «кошках» забиралась на столбы, чтобы обеспечить надёжную связь. К счастью, ранений у меня не было. А вот другая группа связистов попала под бомбовый удар – все погибли, – вспоминает ветеран.

Согревали любовь и нежность

В составе 3-го корпуса противовоздушной обороны (ПВО) Раиса участвовала в освобождении Белоруссии, затем был 2-й Прибалтийский фронт. Победную весну 1945-го двадцатилетняя связистка-телефонистка в звании ефрейтора встретила в Латвии, в Риге.

– Пушки стали грузить на платформы, чтобы двигаться дальше. И тут пришёл командир и объявил, что война закончилась. Такая радость была! Плакали, смеялись, верили и не верили… – наша героиня замолкает, словно вновь там, среди ликующих однополчан.

Демобилизовалась Раиса не сразу – ещё месяц участвовала в восстановлении разрушенных мостов. А потом началась совсем другая жизнь – мирная, счастливая. Это только кажется, что среди грохота сражений могли звучать лишь взрывы, свист снарядов, да сигналы воздушной тревоги. На боевых позициях, в промёрзших окопах и землянках бок о бок с бойцами-мужчинами сражались девушки, а значит, согревали опалённые войной души любовь и нежность…

Встретила и красавица-Раиса свою судьбу – бравого офицера, командира Валентина Озерова. Вот, счастливые, удивительно красивые, они смотрят со старой фотографии. На обороте надпись: «май 1945» – почти 75 лет этому снимку.

Сразу после войны молодые люди поженились. Какое-то время Озеровы жили в Даугавпилсе. Родилась дочь Ангелина, потом сын Владимир.

– Муж был кадровым офицером. Поэтому пришлось много поездить за ним по всей стране, по военным гарнизонам. Также в Вене два года жили, – рассказывает Раиса Михайловна. Семья была дружной, счастливой. К сожалению, Валентин Иванович рано умер, но его путь офицера продолжили сын и четыре внука – все они стали военными. А самые любимые у Раисы Михайловны, конечно, младшие – правнучка и два правнука.

На вопрос, в чём её секрет долголетия и оптимизма, отвечает: «В любви к жизни и людям. И, конечно, в семье: у меня хорошие дети, внуки, правнуки, разговор с ними возвращает молодость. Я желаю всем людям мирного неба! Чтобы никто и никогда не видел войны!»

Ангелина Македон, дочь Раисы Михайловны Озеровой:

– Мы не просто любим – обожаем нашу маму, бабушку, прабабушку. Внуки говорят: вот с нашей бабушки нужно брать пример! Она – наш «двигатель», образец того, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Её мудрость, доброта, жизнелюбие вдохновляют, общение с ней – большая радость.  Старшая правнучка уже взрослая, живёт в Латвии, а самые младшие – им три и четыре года – любят приходить к прабабушке. На праздники, особенно на 9 Мая и в день рождения, мы все стараемся собираться в её гостеприимном доме.

 

Справка

Раиса Озерова имеет награды:

  •  Орден Отечественной войны 2-й степени,
  •  медаль «За Победу над Германией 1941-1945 гг.»,
  •  юбилейные медали.

 

Елена РОМАНОВА, фото автора и из личного архива героини публикации 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*