Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+19 °C

«Граница – моя жизнь!» В преддверии Дня пограничника говорим о службе и о жизни с Алексеем Перевезенцевым

23 мая 2022 г., 19:21

Просмотры: 378


Сергей ЛОКОТКОВ

Подполковник в отставке с 2008 года работает заместителем директора по безопасности и учителем ОБЖ школы № 10. А до этого много лет делом жизни солдата и офицера была охрана государственной границы.

 

Мечта из газеты

Родился Алексей Перевезенцев в бывшем Куйбышеве в 1963 году, в 1970 году пошел в школу № 123 Советского района.

– Я даже не думал, что это название «Советский район» как-то свяжется с моей судьбой. Мальчишкой бегал по двору, с друзьями пели песни под гитару. Но однажды у меня появилась мечта. Как сейчас помню, это было перед Новым годом, по улице шел демобилизованный пограничник. В зелёной фуражке. Зимой, когда вокруг чёрно-белые краски, и вдруг такой яркий зелёный цвет! Люди на улице оборачивались и смотрели на него с восторгом. Я тогда не понимал, почему они так смотрят на этого сержанта?

Стало интересно, кто такие пограничники, чем они занимаются? Школьник стал больше читать книг, смотреть фильмы. После школы год проработал на заводе «Прогресс» слесарем механо-сборочных работ. Однажды молодой рабочий прочитал в газете, что существует пограничная застава имени капитана Лошманова.

– Находится она в Прибалтике и названа именем героя-пограничника. Оказывается, он тоже родом из Самары, родился в том же районе города, что и я. Был офицером-пограничником и в начале Великой Отечественной войны возглавил диверсионный отряд, который сумел задержать продвижение фашистов. Мечта о службе на границе окрепла. Я взял эту газету, пошёл в военкомат и сказал – хочу стать пограничником! Но тогда мне объяснили, что для этого нужно много знать и уметь.

 

Хочешь стать пограничником – учись!

Пришлось начать заниматься спортом. Сначала гимнастикой и боксом, затем Алексей нашёл себя в лёгкой атлетике. Выполнил свой первый разряд на «стометровке», старался высоко прыгать. Из-за небольшого роста взял высоту только 180 см. Но и это неплохой результат.

– С детства я любил стрелять, у меня первый разряд по стрельбе, я его неоднократно подтверждал. Но кто ж знал, что надо будет бегать на дальние дистанции? Уже в училище выполнил норматив «Мастер спорта» на 10 км.

Перевезенцев считает, что ему очень повезло, ведь он попал служить на ту заставу, про которую прочитал в газете. Туда выбирали самых лучших.

– Конечно, я горжусь тем, что я пограничник. Совершенно необычные ощущения, когда ты понимаешь – за тобой большая страна. Люди работают, ходят в кино, дети учатся. И это всё зависит от тебя, на каком-то маленьком рубеже. Нас так и воспитывали. И когда пришло время и надо было выбрать свою судьбу на всю жизнь, я обратился с рапортом к командованию. Начальник заставы Иван Турза вызвал меня и сказал – тебе надо работать с людьми.

Перевезенцев

Фото из личного архива Алексея Перевезенцева

На тот момент в ССР было единственное училище, где готовили офицеров-пограничников, – Высшее пограничное военно-политическое ордена Октябрьской революции Краснознамённое училище КГБ СССР им. К.Е.Ворошилова. Там Алексей учился 4 года, закончил его в 1987 году. Кто-то из однокурсников уже сам преподаёт в родном училище.

– Мой друг Саша Савватеев сейчас преподаёт в пограничной академии, доктор наук. Удивительно, но у каждого из нас была такая мечта и мы к ней стремились и шли. Уже сейчас, работая в школе, я хочу, чтобы у каждого моего ученика появилась своя мечта! Чтобы горело внутри что-то, чтобы они любили нашу Родину, наш Жуковский. И смогли с помощью своей головы, рук, знаний показать лучший результат и быть полезными нашей стране, России!

 

Граница – моя жизнь!

Государственная граница подарила Алексею не только профессию. Жена Перевезенцева, Людмила, тоже пограничник. Поженились молодые люди в Жуковском, а потом вместе поехали служить. На границе родились дети.

– Людмила два года отслужила механиком засекреченной связи. Она до сих пор хранит свою форму. Можно обойтись без фонтана, но без зелёной фуражки обойтись невозможно! Кстати, на фото из ЗАГСа можно увидеть свадебную традицию пограничников – свидетель жениха подаёт кольца на фуражке.

Перевезенцев

Фото из личного архива Алексея Перевезенцева

Когда меня спрашивают, что для тебя граница, я всегда отвечаю ­– граница это моя жизнь. Конечно, в Законе о государственной границе написано, что «государственная граница есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы территории СССР». Но те, кто несёт службу, ею живёт. И это, наверное, лучшее время моей жизни. Первая моя пограничная застава «Эмиль» в Казахстане, стажировки у меня проходили и на северо-западе, одна из самых запоминающихся – на границе с Афганистаном. Везде было интересно. Надо было обладать определёнными качествами – бдительность, осмотрительность. «Читали» следы, наблюдали, изучали современную технику. Конечно, есть и трудности – удалённость от цивилизации. И если уж говорить о семье – недаром наши наставники когда-то говорили нам: «Ребята, отнеситесь внимательно к выбору жён. Потому что 80% пограничной службы зависит от вашей жены!» Вот моя супруга разделила мою судьбу и граница стала её судьбой.

На вопрос о самых интересных случаях Перевезенцев не может ответить сразу.

– Были и удачи, и, к сожалению, потери. Первый нарушитель границы был в Эстонии. Я был старшим оператором радиолокационной станции, старшим наряда. Подчинённый доложил: цель в море движется необычно. Обычно они ходят или «тралом», или «кошельком», а тут хаотично бегала. Я чувствую, что-то не то! Позвонил начальнику заставы. И когда цель подошла уже на 40 кабельтовых, дали команду «Луч». Оказалось, что это греческая шхуна, зашедшая в наши воды с разведывательными целями. Её задержали боевым кораблём.

Первая награда молодого солдата - «Отличник пограничных войск» 2-й степени - была как раз за этот случай.

После распада СССР Перевезенцев служил в ФАПСИ при президенте РФ. И вот уже 14 лет он отвечает за безопасность в школе № 10 и преподаёт очень важный предмет ОБЖ.

– Мои ученики – моя гордость. Ребята неоднократно занимали призовые места и становились победителями олимпиад по ОБЖ различных уровней.

На протяжении 10 лет подполковник в отставке организовывал и проводил военные сборы в городе Жуковском. За время военной службы неоднократно награждён медалями, а за время работы в школе - грамотами и благодарностями различного уровня.

 

Материал подготовили Сергей Локотков и Елена Магаляс

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*