Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

небольшой дождь+17 °C

Идущие на огонь

05 июля 2022 г., 21:32

Просмотры: 62


Сергей ЛОКОТКОВ

Профессия пожарного, вчера, сегодня и завтра, всегда вызывала, вызывает и будет вызывать уважение!
А как иначе, если эти люди в «боевках и сферах» ежедневно рискуют своей жизнью ради других. И один из них начальник Специального отдела № 7 Специального управления Федеральной противопожарной службы № 3 МЧС Российской Федерации, подполковник внутренней службы Вадим Григоров.
Наш герой с самого детства знал, что пойдет « в пожарные», оно и понятно, рядом с его домом располагалось училище, в котором готовили огнеборцев.

Огнеборец из «города невест»

«Родился я в Воронеже. После того, как мои родители после распределения уехали работать в Иваново, то все свое детство и юность я провел в «городе невест». А так как рядом с домом находилось пожарно-техническое училище, то свою будущую профессию я предопределил со школьной скамьи. В 1998 году поступил в 2001-м окончил училище. После распределения попал в пожарное управление № 3  г. Москва.  После чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в Жуковский. Начинал начальником караула.  До 2007 года работал в 116-й пожарной  части на территории ЛИИ. Продвигался по службе… и в 2017 году был назначен  на должность начальника  Специального отдела № 7 Специального управления Федеральной противопожарной службы № 3 МЧС  Российской Федерации.  В 2008 году женился, воспитываю двоих детей, сына и дочь», - рассказывает Вадим Григоров. 

Мы поинтересовались у нашего героя, в чем отличие «спецотдела» от обычной городской пожарной части?
- Мы обеспечиваем охрану от огня объектов военного или специального назначения. Наша техника незначительно, но отличается от обычной пожарной. Отбор к нам проходит более тщательно, чем в обычную часть. И личный состав у нас «заточен» под работу на спецобъектах. И в то же время мы «закрываем от огня» и город. На территории наукограда сегодня расположены три пожарные части (№ 45, 44 и 116 на территории ЛИИ). 

Главное - не допустить жертв!
Как выяснилось, помнит Вадим Васильевич и свой первый «боевой выезд». Вспоминает не без горечи.
- Да, помню, потому, что был сложный случай. Горел цех готовой продукции. И там я впервые увидел жертву пожара. Для молодого офицера пожарной охраны было тяжело это видеть. Но тогда понял, что должен служить так, чтобы больше подобного не видеть. Да, бывают жертвы, независимо от времени прибытия наших расчетов, задохнулись в дыму, это основная причина смерти. И все равно мы переживаем.

«Боевое развертывание»
Наша встреча пришлась на день областных учений по «Боевому развертыванию», которое проходило на территории  Специального отдела № 7 Специального управления Федеральной противопожарной службы № 3 МЧС  Российской Федерации.   И мы не могли  не задать Вадиму Васильевичу вопросы о подготовке пожарных. 
- Профессия сложная. И самое главное, чтобы пришедшие в нее не были безразличными. Ведь нам приходится постоянно сталкиваться с людской бедой. Важна и психологическая устойчивость. Далеко не каждый способен вынести то, что мы видим, работать и в замкнутом пространстве, и в дыму, при постоянной угрозе для жизни. Вот почему при поступлении к нам на службу кандидат обязан быть не только физически крепким, но и психологически   устойчивым. И сегодня во время подобных учений мы не только проверяем, укладываемся в нормативы или нет. Судя по времени, все команды идут не плохо. «Боевое развертывание» приближено к реальным условиям, когда дорога каждая минута. Все команды пока идут в рамках 5 минут и это радует.
Увы, жуковские огнеборцы, из-за досадного недоразумения (манекен пострадавшего, которого эвакуировали на тросе, соскользнул в проем нижнего этажа), заняли почётное второе место. Три секунды жуковчане уступили коллегам по службе. 

Желаем сухих рукавов! 
За годы своего существования  специальный отдел пожарной охраны прошел большой путь. Сегодня это отлаженная временем и опытом, усовершенствованная система борьбы с огнем, в особых условиях. И сегодня наши борцы с огнём исполняют свой служебный долг перед страной и людьми. И мы желаем им «сухих рукавов»! То есть дежурств без выездов.

Беседовал Сергей Локотков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*