Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

небольшой дождь+17 °C

Лето – время для работы!

19 июля 2022 г., 12:32

Просмотры: 38


Ольга ИЛЬИНА

Говорим о летних трудовых лагерях, трудных подростках и бюрократии с директором Молодёжного центра «Дружба» Виталием Лебедевым.

– Мы недавно встречались с вами и говорили об истории клуба «Дружба», который уже столько лет работает в Жуковском. В комментариях к прямому эфиру завязалась оживлённая дискуссия. В ней многие жуковчане с ностальгией вспоминали своё детство и участие в трудовых лагерях. А как сейчас обстоят дела с трудовым воспитанием молодёжи? Что и в каком формате происходит в 2022 году?

– С 1 по 31 июля мы, вместе с Управлением образования, собрали трудовую бригаду. Этот проект осуществляется в четырёх школах: № 6, 7, 8 и 11. Где ребята учились в течение года, там они и работают. Всего в отряде 35 человек. Списки подростков были предоставлены Комиссией по делам несовершеннолетних, все ребята «непростые». В наше время количество работ, на которых могут трудиться подростки, сильно сократилось. Это связано, в первую очередь, с соображениями безопасности организации труда. Сейчас это, в основном, уборка мелкого мусора, помещений. Подросткам нельзя красить, работать в поле.

Для наших подопечных это первое трудоустройство. На всех заводится трудовая книжка с первой записью «Работа в молодёжном центре «Дружба». Ребята получают оплату согласно штатному расписанию, за отработанное время. Платим мы и Центр занятости. Хочу заметить, что трудовые лагеря не работали в городе уже несколько лет. Только в этом году главою города были выделены средства, и мы возобновили летний «проект».

– То есть всё-таки практика трудовых лагерей была хорошей?

– Да, и я считаю, что это – одна из основных задач молодёжного центра: вовлекать подростков  в трудовую деятельность!

– Как организован день подростков в лагере?

– Работа занимает 4 часа в сутки, так что питание не предусмотрено. Ребята приходят в свои школы, там их встречают социальные педагоги, выдают поручения. Сейчас, в процессе работы, у нас появились какие-то идеи о дальнейшем развитии проекта, но пока говорить рано. Когда смена закончится, мы сядем, всё обсудим и будем думать о дальнейшей работе в этом направлении.

­– Сейчас многие подростки хотели бы подработать летом. Но их не берут даже на временную работу. Получается, ваши воспитанники находятся в более выгодном положении.

– Да, подросткам сейчас непросто устроиться на работу, очень много ограничений, документов и справок, которые необходимо оформлять на несовершеннолетнего сотрудника. Не все предприниматели хотят с этим связываться. На наших ребят мы оформляли полный комплект документов, положенный при трудоустройстве.

– Способен ли человек в четырнадцать лет сам собрать полный пакет документов? Наверняка, в семьях не каждый родитель будет помогать ребёнку с оформлением документов?

– Но мы ведь набрали 35 человек! Конечно, им помогали социальные педагоги, мы, сотрудники «Дружбы». Мы предоставляли компьютеры, не бросали ребят. Наша задача – показать подростку, как это всё делается в реальной взрослой жизни.

Полностью вы можете посмотреть запись прямого эфира в нашей группе ВК по адресу https://vk.com/aviazhuk?w=wall-65532872_25148

 

Беседовала Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*