Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+19 °C

Татьяна Назарова: «К Дому учёных отношусь, как к своей семье»

19 июня 2022 г., 16:58

Просмотры: 29


Ольга ИЛЬИНА

Дому учёных ЦАГИ в этом году исполняется 28 лет. Особая, изысканная и душевная, атмосфера этого очага культуры – заслуга его уникального коллектива и, конечно, директора Дома учёных –Татьяны Назаровой.

 

Художник навсегда

Татьяна родилась в семье военного лётчика и учительницы. Отец, воплотив свою мечту о небе, служил в Прибалтике, а после окончания Московской военной Академии имени Жуковского занимал пост замначальника штаба Ленинградского военного округа по боевым действиям.

– Папа у нас был боевой, – улыбается Татьяна. – Наверное, я унаследовала от него характер. А от мамы – она преподаватель русского языка и литературы – любовь к искусству, творчеству и красоте.

Искусством Таня увлеклась, будучи совсем малышкой, и эту страсть к прекрасному пронесла через всю жизнь:

– Однажды, когда я училась во втором классе, моя сестра спросила меня: «А знаешь ли ты, кто такой Гоген?» Я, конечно, не знала, но очень захотела узнать. Пришла в книжный магазин и спросила, что можно купить по живописи? Однако в то время книги по искусству были в большом дефиците. Мне сказали, что ничего предложить не могут. И я стала каждую неделю приходить с одним вопросом: «Есть что-то по искусству?» Наверное, это произвело впечатление, и мне стали оставлять «что-то по искусству». Сначала это были комплекты открыток известных художников – Рафаэль, Рембрандт, Айвазовский, импрессионисты, тот же Гоген. А потом удавалось приобрести и художественные альбомы. Так что к окончанию школы у меня собралась довольно большая коллекция книг по искусству.

Назарова

Фото из семейного архива героини публикации

Счастливый случай

После школы – семья на тот момент уже обосновалась в Жуковском – Татьяна поступила в Московский педагогический институт имени Ленина (сейчас МПГУ) на географический факультет. После его окончания преподавала в школе. Замужество, рождение ребёнка, работа – обычная жизнь женщины. Но при этом – неиссякаемая жажда научиться чему-то новому.

– Какие курсы я только ни окончила! И личностного роста, и дизайна, и кройки и шитья – женщина ведь должна уметь шить? Трудно сказать, что я вообще не умею делать. Кстати, это очень помогает в работе и сегодня: например, мы сами шьём для Дома учёных шторы, скатерти, элементы декоративного оформления. Но особенно мне нравилось изобразительное искусство. Я увлеклась китайской живописью. Окончила курсы и даже участвовала в различных выставках и конкурсах. Оттуда вынесла фразу, которую любил повторять мой педагог: «Всё лишнее – безобразно». Это не только философия восточного искусства, но и универсальная модель во всех сферах – и в искусстве, и в быту, и в любви, – рассказывает наша героиня.

А потом она попала в художественную студию Светланы Лисовской, и это был один из самых счастливых периодов её жизни.

– После занятий я бежала домой абсолютно счастливая! Это огромное разнообразие красок, кистей, холстов, непередаваемая атмосфера мастерской, где увлечённо творят художники. Я пробовала себя в разной технике, всё было интересно – масляная живопись, акварель, батик.

 

В орбите творчества и науки

Знакомство с известной жуковской художницей Светланой Лисовской стало судьбоносным. Именно она привела свою ученицу в Дом учёных ЦАГИ. И Татьяна сразу влилась в дружный коллектив учреждения культуры.

– Меня поразил сам дух Дома учёных, красота здания и утончённая эстетика интерьеров. Созвучно моей душе было и то, что здесь проводятся концерты музыкантов мирового уровня, здесь собираются учёные, лётчики, цвет российской авиационной науки, проходят балы. Уникальная наша публика – интеллигентная, очень доброжелательная и обладающая тонким вкусом, горячо откликающаяся на настоящее искусство, – рассказывает наша героиня.

Назарова

Ольга ИЛЬИНА

Поначалу Назарова помогала в административной работе. А потом подключилась к проведению концертов, конференций, праздников, работала над оформлением интерьеров. И в итоге стала директором. Благодаря её таланту организатора, декоратора и чувству прекрасного жуковский Дом учёных остаётся жемчужиной культуры не только авиаграда, но и всего Подмосковья.

– Сначала немного боялась, что не справлюсь. Но помогали все коллеги, особая благодарность за чуткость Татьяне Сёмиковой, которая в то время была директором ДУЦа. Не устаю повторять: в Доме учёных работает замечательный коллектив! Все прекрасные люди, профессионалы своего дела. Театр начинается с вешалки, так и у нас гостей встречают вежливые и доброжелательные дежурные и администраторы. С самого основания Дома учёных ЦАГИ работает наш художественный руководитель Наталья Евгеньевна Иванова. Благодаря её энергии, эстетическому чутью и необыкновенной способности находить таланты на нашей сцене уже более четверти века блистают артисты с мировым именем, звучит музыка в исполнении лауреатов самых престижных конкурсов. Конечно, необходимо отметить вклад первого руководителя Дома учёных ЦАГИ Елены Ивановны Стюарт. Именно она изначально создала атмосферу оазиса культуры и изящных искусств в нашем Доме. Думаю, мы все очень счастливые люди, потому что занимаемся любимым делом.

 

Беседовала Елена Романова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*