Сегодня ЦАГИ исполняется 104 года | Жуковский - последние новости

01 декабря 2022, 12:03

Сегодня ЦАГИ исполняется 104 года

Из открытых источников

Из открытых источников

1 декабря 1918 года был основан Центральный аэрогидродинамический институт. Инициатива его создания принадлежала ученикам Николая Егоровича Жуковского, членам инженерного кружка при Авиамоторной лаборатории МВТУ. Великий учёный, которого заслуженно называют отцом русской авиации, стал первым директором ЦАГИ. После смерти Н.Е. Жуковского в 1921 г. ЦАГИ возглавил его соратник — С. А. Чаплыгин, видный ученый в области механики, внесший важнейший вклад в формирование научного облика института.

Сегодня мы поздравляем коллектив ЦАГИ с днем основания института! За спиной наших инженеров и ученых крупнейшие достижения, а впереди - новые успехи!

Публикуем поздравление генерального директора ФАУ «ЦАГИ» К.И. Сыпало со 104-летием института

Уважаемые коллеги, друзья! 1 декабря Центральному аэрогидродинамическому институту имени профессора Н.Е. Жуковского исполняется 104 года. Это не круглая дата, но значимая для нас. Перешагнув столетний рубеж, ЦАГИ сохранил остроту научной мысли. В нынешних условиях – это особенно ценный ресурс не только для самого центра авиационной науки, но и для отрасли, и страны в целом. Технологический суверенитет, тот «пункт назначения», которого мы хотим достичь совместными усилиями, зависит сегодня во многом от таких предприятий, как ЦАГИ. Это большая ответственность, но вместе с тем – возможность доказать Отечеству свою готовность к решению самых сложных задач. А еще – проявить свой потенциал и укрепить его. Настало время показать, что наука может реально помогать государству и промышленности в создании инноваций и технологий – и мы готовы! Это не просто слова: ЦАГИ как предприятие оборонно-промышленного комплекса принимает активное участие в обеспечении безопасности страны. Исследования различных видов воздушной техники, разработка перспективных компоновок летательных аппаратов, развитие импортозамещающих продуктов и решений – вот то, что мы делаем с полной отдачей. В далеком 1918-м году ЦАГИ основали настоящие энтузиасты своего дела, вопреки трудностям тех времен. Их объединяла цель: создать «мозговой центр» отечественной авиации. Им это удалось. Сегодня мы точно так же, невзирая на преграды, ограничения, вызовы, идем вперед. А лучший стимул для нас – стремление к научно-технологическому развитию России. Каждый ученый, инженер – значимый участник этого процесса. Из таких людей состоит коллектив ЦАГИ, где гармонично дополняют друг друга опытные и молодые специалисты. Вот главный драйвер института, тот perpetuum mobile, который продвигает авиационную науку и поднимает ее на новый уровень. Научное долголетие ЦАГИ – ключевой маркер эффективности института. Наши установки не стоят без дела, и это – лучшее доказательство того, что мы нужны стране. Ну, а нам нужно сделать страну еще сильнее! С таким посылом ЦАГИ встречает очередной день рождения.

-

ЦАГИ, с днем рождения!