Геополитический кризис оказался на руку мошенникам | Жуковский - последние новости

28 ноября 2022, 07:31

Геополитический кризис оказался на руку мошенникам

Геополитический кризис оказался на руку мошенникам

В первые же дни после введения санкций против России и ЦБ РФ злоумышленники начали пытаться заработать на вводимых ограничениях.

Как считает инспектор по связям со СМИ и общественностью, старший лейтенант полиции Елена Маркунина, мошенники адаптируются очень быстро.

«Задача любого мошенника заключается в том, чтобы на доверии заставить человека предпринять какие-то действия, которые в нормальной жизни он не стал бы делать. Войти к нему в доверие и убедить следовать «по пути начертанному» самим мошенником. А дальше, как говориться «дело техники» и изощренного ума преступников»

-

В 2022 году стало известно о новом способе мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники заманивают людей в фейковые инвестиционные проекты, а для того чтобы усыпить их бдительность, переводят на карту некоторую сумму денег, в среднем 10–15 тыс. рублей. У потенциальной жертвы возрастает доверие, снижается чувство осторожности, человек переводит мошенникам гораздо больше средств в надежде на высокий доход.
Мошенники по-прежнему атакуют пользователей сайтов объявлений.

Виды мошенничества при продаже на «Авито» и «Юле» примерно одинаковы – злоумышленник звонит продавцу, представляется заинтересованным покупателем, просит номер карты для перевода предоплаты, а потом, под разными предлогами, узнает одноразовый СМС-пароль для входа в интернет-банк и списания денег с карты либо оплаты картой жертвы покупок в интернете. Другой вариант – потенциальную жертву «ведут» до банкомата, в котором якобы требуется произвести некие действия для подтверждения прохождения предоплаты. На самом деле человек подключает к своей карте номер телефона мошенника, который получает доступ к мобильному и онлайн-банку.

Также мошенники могут прислать СМС с предложением обмена на товар, размещенный на «Авито». Фотографию объекта для обмена предлагается посмотреть, пройдя по ссылке. Не стоит этого делать, там может быть файл с вирусом, с помощью которого мошенники получат доступ к онлайн-банку, или фишинговый сайт с формой для введения персональных данных. Существует и способ мошенничества с доставкой на «Авито» или «Юле». Продавец выводит покупателя на общение в мессенджеры и вместо собственных сервисов доставки сайтов объявлений предлагает воспользоваться сторонней курьерской службой. Мошенник узнает личные данные покупателя – Ф.И.О., адрес и номер телефона, а затем присылает ссылку на сайт курьерской службы, где нужно оплатить товар банковской картой. При этом покупателю обещают, что продавец получит деньги только тогда, когда он заберет товар у курьера. Ссылка ведет на фейковый сайт, выглядящий идентично сайту курьерской службы, а деньги уходят злоумышленникам.

Сергей Локотков