Кто сможет не платить за вывоз мусора | Жуковский - последние новости

05 декабря 2022, 08:22

Кто сможет не платить за вывоз мусора

Елена РОМАНОВА

Елена РОМАНОВА

Правительство РФ утвердило новый порядок перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО в многоквартирных домах

С 1 марта 2023 года в тех случаях, когда из квартиры временно все уехали и, соответственно, в этот период не пользуются услугой вывоза мусора, появится возможность сделать перерасчёт.

В настоящее время вывоз мусора включён в услуги, за которые граждане обязаны платить и при пустующем жилище. В регионах, где плата рассчитывается исходя из площади помещения, в частности, в Московской области, порядка перерасчёта не существовало, и его не делали в отличие от регионов, где стоимость услуги вывоза мусора рассчитывается исходя из количества жильцов.

С 1 марта 2023 года все жильцы будут уравнены в правах и смогут получать перерасчёт по единым правилам при временном, более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальной услуги. Формула учитывает площадь жилья, количество жильцов, норматив накопления мусора и число временно отсутствующих жильцов.

Чтобы получить перерасчёт, необходимо подать заявление регоператору или в управляющую компанию, или в расчетный центр и представить документы, подтверждающие отсутствие – туристические путёвки, билеты, справки и так далее. Заявление о перерасчёте можно подать как до начала периода временного отсутствия, так и в течение 30 дней после возвращения.

Срок рассмотрения — пять рабочих дней. Если перерасчёт одобрен, то отвечать на заявление письменно оператор не обязан. Результат перерасчёта будет отражён в платёжке. В том случае, если регоператор отказывает в перерасчёте, он должен прислать объяснение.

Какие документы могут подтвердить отсутствие:
- командировочное удостоверение или приказ о направлении в командировку
- справка из лечебного учреждения / санатория
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя
- счета за проживание в гостинице
- документ о временной регистрации в другом месте
- справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения
- справка из учебного заведения с круглосуточным пребыванием
- справка из консульства, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации
- заверенная копия загранпаспорта, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации
- справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого товарищества
- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Светлана Короткова