Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил производство боевых дронов в Жуковском | Жуковский - последние новости

09 декабря 2022, 17:31

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил производство боевых дронов в Жуковском

Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил производство боевых дронов в Жуковском

Производством боевых дронов в Жуковском занимается Центр комплексных беспилотных решений. Сотрудники предприятия не только разрабатывают их, но и обучают использованию этих устройств в зоне СВО.

Во время проведения СВО боевые беспилотники стали незаменимы на передовой. Сейчас их производят в Подмосковье на 10 предприятиях, в том числе в Жуковском. Губернатор региона Андрей Воробьев подчеркнул, что эти устройства востребованы в зоне СВО и спасают жизни военнослужащих.

«Такие «крылатые разведчики» реально спасают жизни наших ребят. Когда мы общались с бойцами спецназа 45-й бригады, они отметили, что именно беспилотники сейчас очень востребованы на передовой», - подчеркнул Андрей Воробьев.

-

Основная задача беспилотников — разведка и доставка боевой части в труднодоступные места.

«Очень важно, чтобы у нас на вооружении было как можно больше подобных аппаратов, ведь это и контроль обстановки, и разведка, и боевое средство», — сказал губернатор Московской области.

-

Уникальность центра

Центр комплексных беспилотных решений на собственные средства основали в январе 2022 года выпускники МФТИ. Сначала работали в гараже, весной, как рассказал канал 360, удалось взять в аренду просторное помещение в Жуковском.

«Мы не просто делаем дроны и готовим людей — мы разработали стандарт, чтобы те, кто уехал от нас «за ленточку», получив аппараты, гарантированно могли их включить и применить», - рассказал генеральный директор ЦКБР Дмитрий Кузякин.

-

В настоящее время компания занимается производством станций управления, дронов различных типов, бортового оборудования. И здесь же пилоты проходят обучение. Как подчеркнул Кузякин, у бойцов нет необходимости что-то дополнительно прошивать, настраивать — они просто открыли коробку, взяли инструкцию, комплектующие — и «полетели».