Мособлкомцен рассказал о Подмосковной тарифной политике в сфере ЖКУ в 2022 году и планах на 2023 год | Жуковский - последние новости

19 декабря 2022, 13:24

Мособлкомцен рассказал о Подмосковной тарифной политике в сфере ЖКУ в 2022 году и планах на 2023 год

Мособлкомцен рассказал о Подмосковной тарифной политике в сфере ЖКУ в 2022 году и планах на 2023 год

Сдерживание платы на коммунальные услуги, заморозка тарифов на полтора года и новые цифровые сервисы. Комитет по ценам и тарифам Московской области рассказал о своей работе в Мособлдуме.

15 декабря в рамках Часа Правительства на 41-м заседании Мособлдумы председатель Комитета Ирина Доркина рассказала об итогах и тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве Московской области в 2022 году и представила планы на 2023.

Тарифное регулирование на 2023 год проведено в условиях особого порядка, которым предусмотрено изменение тарифов с 1 декабря 2022 вместо 1 июля 2023 года с последующей заморозкой тарифов на 1,5 года, а также установление единого для всех субъектов страны среднего индекса роста платы граждан на коммунальные услуги, на уровне 9%.

Рост тарифов в 2023 году обусловлен такими федеральными факторами, как инфляция и рост стоимости энергоресурсов.

Комитет провёл сложную тарифную кампанию в ограниченные сроки, цель которой – в рамках федеральных методик по каждой отрасли соблюсти баланс интересов жителей и ресурсоснабжающих организаций в Подмосковье. В результате досрочной индексации будут направлены средства на капитальный и текущий ремонты коммунальной инфраструктуры уже в начале года в целях улучшения качества услуг и снижения аварийности.

При этом предложено новое цифровое решение, обеспечивающее контроль целевого и эффективного исполнения мероприятий при реализации программ ремонтов и инвестиционных программ.

Средний рост платы в Московской области за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года составил 8,3% – это ниже текущей инфляции – 13,9% и ниже общероссийского индекса роста – 9%.

Сдерживание роста стало итогом комплексного подхода. Количество округов с высокой коммунальной платой, в которых не было единых тарифов сократилось с 2019 года с 25 более чем в 3 раза. Плата в «дорогих» округах растёт самыми низкими темпами. Одной из основных задач Комитета является недопущение оплаты потребителем необоснованных затрат за счет тарифных средств. В результате контрольной деятельности из тарифов на 2023 год исключены экономически необоснованные средства порядка 0,9 млрд.руб.

Также отмечено, что средняя плата в стандартных квартирах с разными видами оборудования дома газовыми или электроплитами во многом зависит от комбинаций тарифов на электроэнергию по зонам суток, времени использования и других факторов в соответствии новой методики ФАС России.

В этой связи по предложению Комитета организована горячая линия АО «Мосэнергосбыт» и «МособлЕИРЦ». Здесь помогут проанализировать график потребления электроэнергии и объяснят порядок перехода на наиболее выгодный тариф в зависимости от жизненной ситуации.

Сохранены скидки для проживающих в сельских населенных пунктах на уровне 30% и для населения, проживающего в домах с электрическими плитами – на уровне 25%.

Важно, что в целях социальной поддержки населения в полном объёме сохранены все льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг – это компенсации для льготных категорий граждан, а также субсидии жителям, у которых плата за ЖКУ превышает 22% от дохода семьи. В Московской области около 30% населения получают компенсации и субсидии при оплате ЖКУ.

По поручению Губернатора Московской области обеспечили максимальное информирование населения о том, как изменится плата за ЖКУ и на что пойдут платежи.

В этих целях почти половина муниципалитетов, руководствуясь обращениями граждан, обеспечены информационными материалами и для СМИ и органов местного самоуправления для разъяснений населению не только о причинах роста платы, а в большей степени об адресных мероприятиях, которые будут реализованы на территориях, а самое главное, какие эффекты будут достигнуты по результатам (как изменятся показатели аварийности, потерь и износа оборудования).

Подводя итоги, Ирина Доркина поделилась успехами о текущем статусе процесса цифровой трансформации тарифного регулирования и планируемыми разработками, которые оптимизируют взаимодействие с организациями, максимально снизив нагрузку на бизнес, и в то же время сократят количество некачественных тарифных заявок. А для населения - обеспечат удобный поиск информации не только об установленных тарифах, а и о ходе реализации мероприятий ремонтов.