Новой услугой по утверждению схемы расположения земельных участков в Подмосковье за год воспользовались более 1 тыс. раз

15 февраля 2023, 09:39

Новой услугой по утверждению схемы расположения земельных участков в Подмосковье за год воспользовались более 1 тыс. раз

-
Год назад в Московской области появилась возможность утверждать схему раздела или объединения земельных участков онлайн. Как сообщает региональное Министерство имущественных отношений, за это время новой услугой в электронном виде воспользовались более 1 тыс. граждан и организаций.
«Новую услугу по утверждению схемы раздела или объединения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, мы ввели год назад. Ею пользуются физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые подают заявление на региональном портале госуслуг, а само решение о предоставлении услуги поступает в личный кабинет заявителя в течение 15 рабочих дней. Срок действия решения составляет 2 года. Услуга предоставляется на бесплатной основе органами местного самоуправления, на территории которых расположены земельные участки, планируемые к разделу или объединению. Ранее утвердить схему можно было только в очном формате в администрациях муниципальных образований, теперь же это можно сделать удалённо, потратив буквально несколько минут. За год услугой воспользовались 1167 граждан и организаций», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
Услуга «Утверждение схемы раздела или объединения земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» доступна на региональном портале госуслуг Подмосковья в разделе «Земля и стройка» – «Имущественные отношения» https://uslugi.mosreg.ru/services/21690.
Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории можно утвердить в отношении участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Услугой могут воспользоваться заявители, которым земельный участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) или безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или на праве аренды.