«И наука, и семья, и хобби» | [ Авиаград Жуковский - последние новости

26 июля 2022, 16:30

«И наука, и семья, и хобби»

Елена МАГАЛЯС

Елена МАГАЛЯС

Это - девиз ведущего инженера Отделения главного механика ЦАГИ Жени Савушкиной. Почти 70 лет она живёт в Жуковском и посвятила всю жизнь нашему городу. О ЦАГИ, увлечениях и внучках мы беседуем с ветераном института в Демонстрационном центре ЦАГИ, где проходит персональная выставка Жени Ирадионовны.

Родилась Женя в Грузии, а в 1953 году семья переехала в Жуковский. Её отец работал архитектором в Гипронииавиапроме, сотрудничал с ЦАГИ. В нашем городе есть дома, построенные по его проектам. В 1954 году Женя пошла в школу, закончила одиннадцать классов школы № 1 в 1965 году.

– Как раз в это время в старших классах началась специализация, появился класс чертёжников-деталировщиков. С 10-го класса мы проходили практику в ЦАГИ, я ходила в 5-е отделение, а потом устроилась на работу в 10-е отделение. Так что работаю в институте с 1965 года, – говорит Женя Савушкина.

Работу девушка совмещала с учебой в МАИ на вечернем отделении. После закрытия тематики была переведена в проектно-конструкторское отделение НИО-21, где принимала участие в конструкторских проектах и проводила тепло-прочностные испытания. Сегодня Женя Ирадионовна работает ведущим инженером в Отделении главного механика. И, несмотря на большую общественную и рабочую загрузку, почти каждый вечер берёт в руки иголку и нитки.

– Рукоделием занимаюсь с детства. Конечно, научила мама. Сначала шила и вязала куклам, а когда вышла замуж, то обшивала и обвязывала мужа и детей. Когда в моду вошло макраме, сходила на 3-месячные курсы и много лет зарабатывала на жизнь плетением кашпо, абажуров, газетниц и салфеток.

Работы жуковского инженера пользовались большим успехом на вернисаже в Измайлово, продавались в двух магазинах Москвы – «Русские узоры» и «Русские сувениры». Затем началось увлечение резьбой по дереву и ковроткачеством. А последние лет 15 большое место в жизни Савушкиной занимает новое хобби – вышивка крестиком.

– Здесь на выставке представлены в основном флора и фауна, но у меня есть ещё много работ по другим темам. Это храмы и церкви, вышивки по мотивам мировых художников – картины Ренуара, Клода Моне. Сейчас вышиваю две картины: «Исаакиевский собор» – вышивка шерстью и «Дорога к храму» – вышивка нитями мулине.

На выставке в Демонстрационном центре представлены 32 рукодельные работы. Как рассказала Женя Ирадионовна, дома хранится примерно столько же, а еще больше уже раздарено.

– Что-то висит на стенах квартиры, что-то лежит в рулончиках, какие-то работы пока не закончены. У меня есть очень красивая вышивка «Охота на лис», вот с ней работа затянулась. Некоторые вышивки, если остаётся много ниток, я вышиваю во втором экземпляре и дарю друзьям или близким.

Вышивать очень просто, говорит Савушкина. Начинать она советует с простой схемы небольшого размера. Выбираете сюжет по душе, нитки и канва есть в наборе – и вперёд! За зрение бояться не стоит – можно выбрать канву большего размера, есть различные приспособления, лупы. А вышивать можно везде – и дома, и в отпуске, не всё же время сидеть на пляже!

Кстати, любовь к рукоделию передалась дочери Маргарите. Она вяжет крючком, делает украшения в сутажной технике. Сейчас Маргарита ведёт в Москве мастер-классы по многим направлениям: мозаичное вязание крючком, плетение шнуров в технике кумихимо, вязание изделий в технике пулинг.

Елена МАГАЛЯС

Елена МАГАЛЯС

Диана Савушкина (на фото), внучка Жени Савушкиной

– Сколько я себя помню, бабушка всегда занимается каким-то рукоделием. Помню, как она вязала кашпо, когда я ещё была маленькая. Последнее время бабушка занимается вышивкой. Делает это она с помощью специальных очков, у неё есть увеличивающие лупы.

Беседовала Елена Магаляс