19 июля 2022, 12:32
Лето – время для работы!
Ольга ИЛЬИНА
Говорим о летних трудовых лагерях, трудных подростках и бюрократии с директором Молодёжного центра «Дружба» Виталием Лебедевым.
– Мы недавно встречались с вами и говорили об истории клуба «Дружба», который уже столько лет работает в Жуковском. В комментариях к прямому эфиру завязалась оживлённая дискуссия. В ней многие жуковчане с ностальгией вспоминали своё детство и участие в трудовых лагерях. А как сейчас обстоят дела с трудовым воспитанием молодёжи? Что и в каком формате происходит в 2022 году?
– С 1 по 31 июля мы, вместе с Управлением образования, собрали трудовую бригаду. Этот проект осуществляется в четырёх школах: № 6, 7, 8 и 11. Где ребята учились в течение года, там они и работают. Всего в отряде 35 человек. Списки подростков были предоставлены Комиссией по делам несовершеннолетних, все ребята «непростые». В наше время количество работ, на которых могут трудиться подростки, сильно сократилось. Это связано, в первую очередь, с соображениями безопасности организации труда. Сейчас это, в основном, уборка мелкого мусора, помещений. Подросткам нельзя красить, работать в поле.
Для наших подопечных это первое трудоустройство. На всех заводится трудовая книжка с первой записью «Работа в молодёжном центре «Дружба». Ребята получают оплату согласно штатному расписанию, за отработанное время. Платим мы и Центр занятости. Хочу заметить, что трудовые лагеря не работали в городе уже несколько лет. Только в этом году главою города были выделены средства, и мы возобновили летний «проект».
– То есть всё-таки практика трудовых лагерей была хорошей?
– Да, и я считаю, что это – одна из основных задач молодёжного центра: вовлекать подростков в трудовую деятельность!
– Как организован день подростков в лагере?
– Работа занимает 4 часа в сутки, так что питание не предусмотрено. Ребята приходят в свои школы, там их встречают социальные педагоги, выдают поручения. Сейчас, в процессе работы, у нас появились какие-то идеи о дальнейшем развитии проекта, но пока говорить рано. Когда смена закончится, мы сядем, всё обсудим и будем думать о дальнейшей работе в этом направлении.
– Сейчас многие подростки хотели бы подработать летом. Но их не берут даже на временную работу. Получается, ваши воспитанники находятся в более выгодном положении.
– Да, подросткам сейчас непросто устроиться на работу, очень много ограничений, документов и справок, которые необходимо оформлять на несовершеннолетнего сотрудника. Не все предприниматели хотят с этим связываться. На наших ребят мы оформляли полный комплект документов, положенный при трудоустройстве.
– Способен ли человек в четырнадцать лет сам собрать полный пакет документов? Наверняка, в семьях не каждый родитель будет помогать ребёнку с оформлением документов?
– Но мы ведь набрали 35 человек! Конечно, им помогали социальные педагоги, мы, сотрудники «Дружбы». Мы предоставляли компьютеры, не бросали ребят. Наша задача – показать подростку, как это всё делается в реальной взрослой жизни.
Полностью вы можете посмотреть запись прямого эфира в нашей группе ВК по адресу https://vk.com/aviazhuk?w=wall-65532872_25148
Беседовала Елена Магаляс
21 марта 2023, 14:36
В Минздраве рассказали об опасности досаливания приготовленной еды
21 марта 2023, 14:20
В Подмосковье бесплатно вакцинируют собак и кошек от бешенства
21 марта 2023, 13:51
В 2023 году в Подмосковье по госпрограмме построят 40 школ и детсадов
21 марта 2023, 09:39
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Подмосковье
21 марта 2023, 09:32
В Подмосковье 118 сирот получили сертификат на приобретение собственного жилья
21 марта 2023, 08:22
Жуковские спортсмены вернулись с медалями Чемпионата и Первенства ЦФО по кикбоксингу
21 марта 2023, 07:19
64 единицы уборочной техники заступили на службу чистоты в Подмосковье