«Одна дорога – в небо!». Наш гость - Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель Игорь Вотинцев

23 августа 2022, 12:27

«Одна дорога – в небо!». Наш гость - Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель Игорь Вотинцев

На вопрос, почему он стал лётчиком, наш герой отвечает улыбкой: «У тех, кто родился в Жуковском, одна дорога – в небо». И трудно не согласиться: самая длинная в Европе взлётная полоса авиаграда всегда даёт «добро» отважным мечтателям и их крылатым машинам.
С мечтой о полёте
Игорь Вотинцев родился в 1953 году в Жуковском. Шутит, что «под крылом самолёта» он воспитывался с детского сада – здание располагалось на территории, которая позже отошла к ЛИИ.

«Вся жизнь «крутится» вокруг одного места. Даже детский сад мой был напротив здания Школы лётчиков-испытателей, где я позже учился», – улыбается он.

Выбору лётной профессии посодействовало и то, что родители Игоря были связаны с авиационными предприятиями города. Отец, Виктор Петрович был заместителем начальника базы ЖЛИиДБ, а мама, Полина Фёдоровна работала в ЛИИ техником.

«У родителей было много друзей лётчиков, и их пример воодушевлял. Так что о работе лётчика-испытателя я знал «из первых уст». Родители всецело поддерживали. Я поступил в Харьковское высшее военное училище лётчиков – одно из трёх училищ в Советском Союзе, где готовили пилотов истребительной авиации. После окончания училища летал в частях ВВС на самолётах МиГ-21», – рассказывает лётчик.

Но была ещё одна «высокая мечта»: учить летать самолёты. Игорь ещё курсантом знал, что будет учиться в Школе лётчиков-испытателей, куда и поступил в 1978 году. За время обучения в ШЛИ Вотинцев освоил 12 типов самолётов и их модификаций, в том числе Ту-124, Ту-104, МиГ-23, МиГ-25, Су-17.
Как учат летать самолёты
В общей сложности Игорь Вотинцев занимался лётно-испытательной работой 30 лет – с 1980 по 2010 годы.

«В июле 1980 года меня приняли лётчиком-испытателем на Московский машиностроительный завод имени Сухого («ОКБ Сухого»). Первым самолётом, в испытаниях которого пришлось участвовать, стал Су-17М2. В дальнейшем принимал участие в испытаниях Су-24, Су-24М, Су-25, Т-10 (прототип Су-27), С-37 (Су-47 «Беркут»). Участвовал в проекте «морской тематики». Так, в 1989 году мы сажали самолёт на авианосец. Первую посадку на Су-27 сделал Виктор Пугачёв. В этот же день на палубу сел МиГ-29, его пилотировал Токтар Аубакиров. А третий самолёт – Су-25 посадил я, в задней кабине был Александр Крутов», – делится воспоминаниями испытатель.

Одним из самых запомнившихся испытательных полётов Вотинцев считает беспосадочный перелёт Раменское – Комсомольск-на-Амуре и обратно:
«В 1987 году вместе с Николаем Садовниковым на Су-27УБ мы с четырьмя дозаправками в воздухе преодолели расстояние 13 700 километров и пробыли в воздухе 15 часов 42 минуты. На тот момент на истребителях столько никто не летал. Хотя, задачи поставить рекорд не было», - вспоминает он.
В 1997 году Игорь Вотинцев впервые поднял в воздух уникальный истребитель С-37 (Су-47 «Беркут») с обратной стреловидностью крыла. В процессе лётных испытаний предполагалось проверить многие идеи. Не только аэродинамическую эффективность, но и такие характеристики, как малозаметность, способность летать на «дозвуке».
В 2001 году он совместно с лётчиком-испытателем Юрием Ващуком испытал многоцелевой грузопассажирский самолет С-80ГП (СУ-80ГП). На самолёте Су-32 установил два мировых рекорда высоты.
Героические будни
Золотую Звезду Героя Игорь Вотинчев получил за совокупность лётных испытаний и многолетнюю работу. Героические будни лётчика-испытателя – это не только лётное мастерство на предельных высотах и скоростях, но и постоянный риск экстремальных ситуаций.

«К счастью, мне не приходилось катапультироваться – Бог миловал. Однако сложные полёты были. Так, когда в 1995 году мы с Игорем Соловьёвым на Су-32 возвращались с авиасалона в Ле-Бурже, произошёл частичный отказ управления, самолёт стало раскачивать. Запросили аварийную посадку в Праге. При посадке шасси колёса оказались заблокированными. Покрышки слетели, диски от трения стёрлись, загорелись остатки шин. Из кабины не выбраться – пламя!», , – рассказывает Игорь Викторович.

Однако риск, присущий профессии, – не повод отступать от мечты. «Главное – мечтать! Не бояться препятствий: всё преодолимо, если живёшь мечтой о небе», - говорит он.
Общий налёт Игоря Вотинцева - свыше 4 500 часов. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику-испытателю Вотинцеву Игорю Викторовичу Указом президента РФ от 4 апреля 1998 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Знак Почёта и «За личное мужество».