Не только самолёты. Чем живёт Демонстрационный центр ЦАГИ летом 2022 года | Жуковский - последние новости

21 июля 2022, 11:18

Не только самолёты. Чем живёт Демонстрационный центр ЦАГИ летом 2022 года

Елена МАГАЛЯС

Елена МАГАЛЯС

Зачастую «ведомственные» музеи интересны только сотрудникам и специалистам. К музею Центрального аэрогидродинамического института это не относится. Созданный в 1964 году, он стал первым и главным музеем города. В нём собрано самое интересное и ценное для жуковчан – история крупнейшего предприятия города и его людей.

История Демонстрационного центра началась в 1964 году. Одним из инициаторов создания демонстрационного помещения выступил заместитель начальника ЦАГИ по проектно-изыскательским работам, связанным с развитием экспериментальной базы, Евгений Леопольдович Бедржицкий. В поддержку его предложения в конференц-зале одного из корпусов института был создан Научно-технический кабинет, собрание которого формировалось из материалов, накопленных в процессе подготовки выставок по случаю знаменательных дат в истории страны, отечественной авиации и института, памятных подарков от организаций, а также испытательных моделей, предоставляемых научными отделениями.

Елена МАГАЛЯС

Елена МАГАЛЯС

В 1968 году, к полувековому юбилею института, был построен инженерный (№ 30) корпус ЦАГИ, который теперь стал визитной карточкой института. Научно-технический кабинет был размещен в фойе перед залом заседаний нового корпуса. Первая экспозиция формировалась из юбилейных подарков к 50-летию института. К 100-летию ЦАГИ, которое торжественно отметили в 2018 году, Демонстрационный центр обрел новое помещение.

Много лет музей ЦАГИ был «закрытым», в него можно было попасть только по предварительному согласованию и в составе организованных групп. Но два года назад всё изменилось! Летом 2020 года Демонстрационный центр ЦАГИ открыл свои двери для жуковчан и гостей города.

Первой публичной выставкой стала экспозиция, посвященная покорению космоса. Мероприятие проходит в рамках Всероссийского культурно-научного выставочного проекта «Буран — крылатая легенда». Она была приурочена к открытию памятника летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Игорю Волку. После этого в музее прошло много интереснейших выставок. Все они были связаны с работой института, авиацией и космосом.

А в июле 2022 года в Центре, среди моделей самолётов, вдруг «расцвели» прекрасные цветы. Здесь открылась выставка вышивки одного из старейших сотрудников института, работ ведущего инженера ОГМ ЦАГИ Жени Ирадионовны Савушкиной.

Выставка стала премьерной, однако график авторских экспозиций Демонстрационного центра уже расписан на всё лето. До конца августа в зале лектория проходит выставка фоторабот Артура Саркисяна: её продлили до 31 августа.

Август - самый «авиационный» месяц, утверждают сотрудники Центра. В последний месяц лета планируется два важных события. В помещении Центра откроется выставка, посвящённая легендарным дальним перелётам советских лётчиков в 30-е годы прошлого века. В экспозиции будут представлены газетные вырезки, рассказы, экспликации.

«Сейчас мы думаем выставить не только фотодокументы той эпохи, но и рисунки и скульптуры, касающиеся темы перелётов 30-х годов, то есть тут мы снова возвращаемся к творчеству сотрудников», – объяснила руководитель Центра.

Также сейчас готовится очередная уличная выставка. В этом году отмечается 100-летие КБ Туполева, а ведь конструкторское бюро Андрея Николаевича Туполева начиналось в московском ЦАГИ. На улице Радио в 1922 году была создана комиссия по металлическому самолётостроению.

Идёт постоянное пополнение основной экспозиции Центра. Недавно НПП «Звезда» передало в Жуковский для демонстрации высотно-компенсирующий костюм и шлем лётчика, капсулу, которая была в космосе. Сейчас сотрудники готовят эти уникальные экспонаты для представления в музее, кстати, шлем можно будет мерить!

Посетить Демонстрационный центр ЦАГИ можно в рабочие дни с 10 до 19 часов, перерыв с 14.30 до 15.30. Адрес: ул. Жуковского, 1, корп. 1.