Более 17 тыс. жителей Каширы обеспечат качественной водой к 2025 году | Жуковский - последние новости

20 июля 2022, 11:38

Более 17 тыс. жителей Каширы обеспечат качественной водой к 2025 году

Более 17 тыс. жителей Каширы обеспечат качественной водой к 2025 году

В рамках Федерального проекта «Чистая вода» в мае текущего года на территории городского округа Кашира началось строительство магистральных сетей с дальнейшим возведением водозаборных сооружений, на реализацию проекта, который позволит устранить дефицит и улучшить качество водоснабжения для 17 тыс. человек, проживающих в микрорайонах Кашира-1, Кашира-2, Кашира-3 и в деревне Аладьино, срок завершения строительства объекта - конец 2025 года, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Возведение новой водоснабжающей системы обусловлено предельно высокой степенью износа существующих ВЗУ на территории округа. Планируется, что вместо устаревшего оборудования будет сооружен ВЗУ производительностью 20 тыс. кубических метров в сутки, а также будет проложена трасса магистральных сетей общей протяженностью более 23 километров. Вода для хозяйственно-питьевых целей будет добываться из Алексинско-Тарусского водоносного горизонта с помощью восьми скважин. Для обеспечения нормативного качества жидкости, перед подачей потребителям подземные воды будут проходить полный цикл очистки на станции водоподготовки, строительство которой также предусмотрено проектом», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Глубина залегания Алексинско-Тарусского горизонта меняется от нескольких метров в долинах до 110 метров на водоразделах и увеличивается в северо-восточном направлении, достигая 350-400 метров в районе Шатуры и Дмитрова. Уровни воды в артезианских скважинах меняются от 0 до 60 метров, снижаясь к долинам Волги и Оки.

«В предстоящие три года должна быть решена задача обеспечения жителей Каширы качественной питьевой водой. В этом направлении нами запланированы масштабные мероприятия по строительству систем водоснабжения. Уже проведена инвентаризация заброшенных водозаборных скважин: все они прокачены, из них взяты пробы для лабораторных исследований. В настоящее время подрядчиком осуществляется прокладка водопроводной сети: работы ведутся параллельно на трех участках. В общей сложности уже уложено более 2,5 километров нового трубопровода», - сказал Велиховский.

Заказчиком объекта и техническим контролером хода работ выступает подведомственная региональному МинЖКХ организация ГУП МО «КС МО», а строительно-монтажные работы по возведению объекта выполняет подрядная организация АО «ГК «ЕКС». Всего проектом предусматривается два этапа: в рамках первого осуществляется прокладка водовода, в рамках второго - строительство водозаборного узла.

Программа «Чистая вода»: как в Подмосковье улучшают качество водоснабжения>>