Госжилинспекция Подмосковья оштрафовала управляющую компанию в Коломне | Жуковский - последние новости

22 октября 2021, 18:55

Госжилинспекция Подмосковья оштрафовала управляющую компанию в Коломне

Госжилинспекция Подмосковья оштрафовала управляющую компанию в Коломне

Штраф в 125 тысяч рублей наложила Госжилинспекция Московской области на управляющую компанию ООО «Департамент городского хозяйства» в Коломне и обязала организацию устранить множественные нарушения в трехэтажном доме на улице Партизан, 44, инспекторы направили в городскую администрацию заключение о необходимости провести межведомственную комиссию, чтобы начать процедуру признания дома аварийным, сообщает пресс-служба ведомства.

«Достойно содержать общее имущество собственников - прямая обязанность управляющей организации, каким бы старым дом не был. Возраст - не причина махнуть на такое здание рукой, а, наоборот, основание более тщательно следить за его состоянием. Напомню, что все жители Подмосковья имеют право на безопасность и комфорт своего жилища, за это и платят управляющим организациям. И если УК не справляются со своей работой, приходят наши инспекторы и заставляют. И все может закончиться не только судом и серьезными денежными потерями, но и лишением права на данный вид предпринимательской деятельности», - сказала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Старый дом с деревянными перекрытиями, которому исполнился 91 год, «поехал», «просел» и стал опасным для жизни. Собственники квартир обратились в Госжилиспекцию с главной целью – признать его аварийным.

Инспекторы выявили колоссальный размер нарушений. Местами обвалившиеся перекрытия, наполовину отсутствующая отмостка, разрушение опорных колонн фундамента и балконных плит, трещины на цоколе и пострадавшая от давнего пожара близлежащих хозяйственных конструкций облицовка фасада. Одно из самых серьезных и опасных – разрушение перекрытий между первым этажом и подвалом.

В доме 12 квартир, но в большинстве из них обстановка тоже аварийная: в некоторых помещениях буквально падает на голову дранка потолка, поскольку люди не ухаживали за своим имуществом десятилетиями.

Управляющей компании выделили несколько месяцев на устранение самых сложных нарушений и обязали срочно привести в порядок то, что возможно. Сейчас сотрудники УК освободили от хлама подвал и наладили там освещение, закрыли электрощитки, покрасили газовую трубу на фасаде, отремонтировали выщербленную ступеньку и восстановили оконное остекление и теплоизоляцию на трубопроводах центрального отопления. Сейчас собственники ждут независимой экспертизы, которая и повлияет на решение.

Спецпроект портала mosreg.ru «Многоквартирый дом: инструкция по управлению»>>