Долги за коммуналку в Подмосковье: взыскание через суд или мировое соглашение
Вовремя оплачивать коммунальные услуги жителей Подмосковья обязывает федеральное законодательство. Если у жильца накопился долг, его могут взыскать в судебном порядке. Однако, как разъяснили в прокуратуре Московской области, должник и кредитор имеют право договориться мирно на любой стадии рассмотрения дела в суде. Подробнее об этом читайте в материале портала mosreg.ru.
Уведомление о наличии долга
О наличии задолженности поставщики коммунальных услуг уведомляют жильца разными способами: через СМС, телефонным звонком, электронным письмом или через личный кабинет в ГИС ЖКХ. Вместе с этим должник получает платежку с разъяснениями и требованием перечислить накопившуюся сумму.
Оплата долга в рассрочку
Кредитор может пойти на уступки неплательщику и реструктурировать задолженность: предоставить отсрочку или рассрочку платежа. Например, жилец может заключить соглашение с поставщиком и оплатить сначала пеню или часть суммы основного долга.
Взыскание долга в судебном порядке
Если договориться мирно не получилось, кредитор может взыскать средства в судебном порядке.
Долг менее 500 тысяч рублей рассматривают в суде в рамках приказного производства. Это значит, что должнику не сообщают о поданном в суд заявлении, не вызывают его на судебное заседание. В суде изучают документы, представленные управляющей компанией, выносят судебный приказ о взыскании и высылают должнику. С момента получения этого документа у жильца есть 10 дней, чтобы возразить против его исполнения. В таком случае судебный акт будет отменен, а кредитор получит право обратиться в суд с исковым заявлением.
Также управляющая компания может обратиться в суд в порядке искового производства, если долг превышает 500 тысяч рублей.
Исполнение решения суда
Исполнение судебного приказа или решения суда контролируют судебные приставы. Они запрашивают информацию о доходах и имуществе должника. Деньги могут списать с банковского счета, удержать из зарплаты. Если долг большой, неплательщик может лишиться дорогостоящего имущества (например, автомобиля или недвижимости). Также приставы имеют право ограничить должнику выезд за рубеж.
Если денег и имущества у должника не нашли, платеж не спишут. Кредитор может возобновлять исполнительное производство, пока у неплательщика не появится возможность погасить сумму.
Мировое соглашение
На любой стадии рассмотрения дела спор между должником и кредитором можно урегулировать, заключив мировое соглашение. Документ должен регламентировать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. С согласия кредитора мировым соглашением может быть уменьшен размер пени или увеличен срок уплаты задолженности.
При заключении сторонами мирового соглашения суд прекратит разбирательство или исполнительное производство по данному делу.
Лента новостей
07 июня 2023, 11:00
Госжилинспекция разъяснила предлагаемые изменения в Жилищный кодекс о непрерывности управления МКД
07 июня 2023, 09:14
Контроль за продажей сидра усилили в Московской области
07 июня 2023, 09:03
«Единая Россия» отправила 40 тонн гумпомощи эвакуированным жителям Белгородской области
06 июня 2023, 23:24
Ежегодное Обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям региона
06 июня 2023, 17:33
Министерство обороны РФ заявило о значительном росте числа желающих связать свою жизнь с военной службой
06 июня 2023, 17:19
Губернатор Московской области и руководитель Росприроднадзора исполнят мечты детей в рамках акции «Шар желаний»
06 июня 2023, 17:13
В Жуковской ГКБ напомнили об алгоритме получения медицинских услуг