Губернатор провел расширенное заседание правительства Московской области

14 января 2020, 20:10

Губернатор провел расширенное заседание правительства Московской области

Губернатор провел расширенное заседание правительства Московской области

Четырнадцатого января под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
«В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», — говорится в сообщении.
Во вступительной части речь шла о предстоящем ежегодном послании президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, которое состоится 15 января.
«Будут сделаны акценты на государственные программы, приоритеты в жизни нашей страны, которые мы, безусловно, должны сопровождать и выполнять», — подчеркнул губернатор.
Переходя к обсуждению следующей темы, Воробьев акцентировал внимание на вопросах обеспечения безопасности в период проведения крещенских купаний. В частности, было отмечено, что из-за теплой погоды лед на водоемах слишком тонкий, в некоторых местах он отсутствует. В связи с этим купания на открытых источниках предполагается проводить с берега.
«В выходные пройдут крещенские купания. У нас традиционно огромное количество жителей и гостей окунается в проруби, — сказал губернатор. — Специфика этого года в том, что на водоемах практически нет льда. По данным МЧС, толщина его составляет, как правило, не более пяти сантиметров, иногда вообще льда нет. Мы можем предусмотреть купания только с берега. Прошу глав муниципалитетов обратить на это внимание и совместно с МЧС обеспечить безопасность, чтобы у нас не было никаких эксцессов. Мы, как и прежде, должны отнестись добросовестно к организации этого процесса».
Всего в муниципалитетах Подмосковья подготовлено 214 мест: 94 купели при храмах, церквях и у святых источников, 74 — на прудах и 46 — на открытых водоемах. Все они оборудованы осветительными приборами, шатрами для обогрева и переодевания, имеют удобные спуски в воду. Везде организовано дежурство спасателей и медиков, будет задействовано более 2,2 тысячи человек и около 700 единиц техники.
В Главном управлении МЧС России по Московской области организован телефон доверия 8 (498) 505-41-70, а также при необходимости можно обратиться по телефону спасения — 01, с мобильного — 101 и единому номеру вызова экстренных служб — 112.
Самые популярные места для крещенских купаний указаны на интерактивной карте. В топ-10 вошли: иордань на реке Истре в Ново-Иерусалимском монастыре и на берегу Пехорки в Балашихе, Ногинский пруд в Серпухове, источник святого Николая Чудотворца в Коломне, источник преподобного Саввы в Звенигороде, купели у святого источника «Белый колодец» в Зарайске, на источнике преподобного Сергия Радонежского «Гремячий ключ» в Сергиевом Посаде, на озере Сенеж в Солнечногорске, в селе Талеж городского округа Чехов, в усадьбе Демьяново в Клину. С полным перечнем купелей можно ознакомиться на сайте МЧС России по Московской области.
На заседании был рассмотрен вопрос о развитии системы здравоохранения. В частности, речь шла о мерах, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи.
«Глобальная работа ведется нами во всех медицинских учреждениях. Это приоритеты нашего президента, национальных проектов, — отметил Воробьев. — Наша задача — сделать так, чтобы от первичного звена до высококвалифицированной медицинской помощи все соответствовало высоким стандартам. В 2019 году мы оборудовали большое количество наших учреждений аппаратурой МРТ, КТ. Центр управления регионом показывает, что эффективность работы оборудования растет, это очень важно. Количество обследований увеличилось в 2-3 раза. Оборудование, которое начнет работать в 2020 году, сделает их еще более доступными».
Также был представлен отчет об итогах работы АО «Мособлгаз» за период с 2012 по 2019 годы. В частности, отмечено, что Московская область является регионом-лидером по темпам ввода газораспределительных сетей. По территории Подмосковья проходит порядка 58 тысяч километров газопроводов, среднегодовой прирост их протяженности составляет около одной тысячи километров.
«Газификация является одним из приоритетов в нашей работе, — подчеркнул губернатор. — Все большие города и поселки уже имеют газ. В этом году мы газифицируем малые населенные пункты, где проживают порядка десяти тысяч человек».
За последние четыре года темпы газификации в Московской области выросли в три раза, при этом сроки технологического присоединения сократились в два раза. Особое внимание уделяется газификации малых населенных пунктов. В прошлом году к газораспределительным сетям удалось подключить 27 тысяч абонентов. Для удобства потребителей предусмотрен личный кабинет клиента, услугами которого уже пользуются свыше 1,5 миллионов человек, установлено более 200 тысяч умных счетчиков.
В настоящее время каждое четвертое подключение в стране осуществляется в Подмосковье. В регионе газифицировано почти три миллиона квартир, около девяти тысяч промышленных предприятий, ежегодный объем потребления газа составляет 15,8 миллиарда кубометров.
Для повышения эффективности своей работы АО «Мособлгаз» внедряет цифровые технологии. С помощью системы управления пространственными ресурсами ведется мониторинг за состоянием объектов газового хозяйства, принимается решение о возможности подключения к сетям. С 2014 года оцифровано более 48 тысяч километров газопроводов.
В этом году компания продолжит реализацию мероприятий, предусмотренных программой газификации. В частности, в рамках проекта «Реновация» по результатам диагностики планируется провести замену 560 километров газопроводов.