Инженерно-конструкторский центр по развитию аддитивных технологий открылся в Жуковском

11 декабря 2019, 21:15

Инженерно-конструкторский центр по развитию аддитивных технологий открылся в Жуковском

Инженерно-конструкторский центр по развитию аддитивных технологий открылся в Жуковском

В состав нового объединения вошли научно-инженерная компания «НИК», российско-немецкое предприятие «ФИТНИК», а также центр прототипирования и аддитивных технологий «ЦПАТ».
Аддитивные технологии позволяют ускорить производство изделий и сделать его менее ресурсозатратным. Это перспективное направление в мировом авиастроении, а также других областях промышленности.

«Приятно, что именно в Жуковском развиваются инновационные технологии, которые применяются в мировой авиастроительной отрасли. Открытие центра обеспечит новые рабочие места, увеличит налоговые доходы и даст возможность заключения контрактов с российскими и иностранными производителями. А это, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономики как города, так и в целом Московской области», — прокомментировал глава городского округа Жуковский Юрий Прохоров.

Центр открылся на улице Баженова, 10а. Здание имеет три этажа и площадь около 1700 квадратных метров. В цокольном этаже располагается аддитивное производство, на остальных — офисы, где специалисты проектируют и разрабатывают изделия. Для эффективной работы центр оснащен современным оборудованием, новой офисной техникой с лицензированным программным обеспечением. Здесь же расположились учебные классы, удобные рабочие места и исследовательская лаборатория.

«Мы три года шли к этому проекту и, наконец, открыли этот замечательный центр. Он даёт возможность специалистам, которые разрабатывают летательные аппараты, выйти на международный уровень. Благодаря федеральной и региональной поддержке мы закупили качественное, высокоточное оборудование на сумму более 130 миллионов рублей. Это позволит компании развиваться, получать новые мировые заказы от крупнейших производителей», — сказал заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов.

Аддитивные технологии предполагают особый способ изготовления деталей с помощью 3D-печати. Они основаны на поэтапном формировании изделия путём добавления материала на основу. Область применения технологий обширна: это не только авиация, но и медицина, автомобилестроение, судостроение, двигателестроение, космонавтика.

«Само слово «adding» в переводе с английского означает «добавление». Мы берём маленький исходный элемент, несколько микрон и вокруг него начинаем наращивать нужную конфигурацию деталей, добавляя слой за слоем. Таким образом у нас вырастает каждая деталь. Здесь есть установка, где послойно мы это делаем — наносим мелкий слой порошка, лазер выжигает нужную конфигурацию, далее наносим следующие слои», — объяснил директор научно-инженерной компании Александр Корнеев.

На сегодняшний день в мире существуют лишь несколько центров, производящих детали на основе аддитивных технологий в промышленном масштабе. Один из основных — немецкий центр «FIT AG». Именно с ним объединилась жуковская компания «НИК» для развития аддитивных технологий в России. Немецкие коллеги обучают специалистов и предоставляют производственную базу.
В дальнейшем в Жуковском планируют создать фабрику по производству изделий на основе аддитивных технологий. Она расположится в одном из индустриальных парков города.
Алина Белова
Фото: пресс-служба городской администрации