Как разбудить фантазию подростка, рассказала Юлия Подойникова

09 ноября 2021, 15:59

Как разбудить фантазию подростка, рассказала Юлия Подойникова

Фото: Елена Магаляс

Фото: Елена Магаляс

Юлия Подойникова ведёт кружок скульптуры в Центре детского творчества авиаграда почти 9 лет. А когда-то ученица школы № 2 города Жуковского сама ходила в Дом пионеров на занятия к Вере Костычевой.
Сейчас студия лепки размещается в здании бывших мастерских школы № 2. Ребята работают за столами, каждый лепит что-то своё. Свобода творчества или планомерное обучение – первый вопрос, который корреспондент задает педагогу.

«Конечно, мы идём по программе, но программа эта «своя». Рисуем, лепим из глины на заданную тему и на свободную. У нас есть табу на некоторые темы, которые могут задеть чувства детей», – объясняет Юлия.

Выпускница Московского педагогического университета по специальности «Учитель ИЗО, черчения, декоративно-прикладных искусств», Юлия Подойникова учится до сих пор и практически непрерывно. Весной она пошла на курсы по написанию педагогических статей. В результате появилась работа «Развитие воображения у детей». Это очень важная и не простая тема.

«У половины детей воображение отсутствует полностью. Это в первую очередь относится к подросткам от 12 лет. Если 5-6-летние дети отлично воображают и фантазируют, то у старших часто стоит полный ступор. С чем это связано? К сожалению, с методикой образования в школе. Дети боятся допустить ошибку. Эта боязнь развивается очень быстро, очень легко, а в результате появляется огромный «блок». Если ребенок приходит в студию в 13 лет, за год я могу его растормошить обратно. Но иногда это занимает и три года. У меня в студии большое количество детей, у которых большой потенциал, но они не могут себя пересилить. Бояться показаться смешными, бояться не понравиться родителям или сверстникам», – отметила Юлия Андреевна.

Фото: Елена Магаляс

Фото: Елена Магаляс

Занятия любым художественным творчеством помогают снять комплексы, уверена Подойникова. Этому она и учит ребят и девчонок – творить свободно, не бояться проявить фантазию и изобрести свой собственный мир. Весной Юлия Андреевна стала победителем во Всероссийском тестировании «ПедЭксперт. Апрель 2021» по направлению «Общая педагогика и психология. Работа с одаренными детьми посредством построения индивидуальной образовательной траектории». А в сентябре выставка учеников студии скульптуры ЦДТ прошла в галерее «5 Дом». Каждый юный художник выбирал работы на выставку самостоятельно, без давления родителей.

«Пусть корявенькое, кривое, но своё! Не заставляйте показывать то, что хочется вам», – говорит Юлия родителям учеников.

Фото: Елена Магаляс

Фото: Елена Магаляс

Первый педагогический опыт она получила в 15 лет. До этого она ездила в пионерский лагерь «Восток-2», как ребёнок сотрудников НИИП.

«В то лето я хотела поехать в лагерь, как всегда. Но случился огромный наплыв детей младшего возраста, и мне сказали – хочешь в лагерь, будешь вожатой. В моём отряде были ребята 9-12 лет и тогда меня совершенно не беспокоило, что они всего на 3 года младше меня, я не боялась», – смеётся Подойникова.

Она признается, что сейчас боится преподавать намного больше.

«Все дети разные, каждый ребёнок со своими особенностями. И пока их узнаешь, можно кого-то нечаянно обидеть. Сейчас страх намного больше», - сказала Юлия Андреевна.

Елена МАГАЛЯС