В подмосковных лесах продолжается сезон тихой охоты

15 сентября 2023, 20:20

В подмосковных лесах продолжается сезон тихой охоты

В подмосковных лесах продолжается сезон тихой охоты

Фото: Михаил Мартыненко

-
В лесах Шатуры грибной сезон плавно из летнего перешёл в осенний, и многие любители тихой охоты отправляются в поисках ценных экземпляров. Однако, не все грибники знают, как правильно выбирать грибы для сбора. Ведь некоторые виды могут быть ядовитыми или непригодными для употребления.

«Я сам выбираю только те грибы, которые хорошо знаю и различаю. Для меня главное правило — если сомневаешься в своих знаниях о конкретном виде гриба, лучше не рисковать и не брать его. Это особенно касается опят и поздних осенних видов, такие как рядовки, которые легко спутать с ядовитыми. Главное — все грибы хорошо отмачивать и отваривать не менее 40 минут»,

— рассказал грибник с 40-летним стажем Максим Мартынов.

Основной пик отравления грибами эксперты всегда относят на начало осени. В начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и при неправильном приготовлении съедобных.

«Отравление грибами вызывает тяжелую интоксикацию, симптомы пищевого отравления. Могут вызывать плазмотоксическое действие, нейротоксическое действие. Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. При серьезных отравлениях перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень. При отравлении необходимо вызвать скорую помощь по телефону 112 и сделать промывание желудка путем вызывания рвоты и обильное питье воды. Принять абсорбенты, например активированный уголь»,

— рассказала заведующая Шатурской областной больницы Елена Герасимова.

Михаил Мартыненко