30 апреля 2020, 15:38
Весну Победы жуковчанка Анна Трускова встретила у стен Рейхстага
Говорят, «у войны не женское лицо». Однако за победу в Великой Отечественной войне сражались не только мужчины, но и девушки. Одной из таких юных героинь стала жуковчанка Анна Трускова. По дорогам войны до самого Берлина молоденькая медсестра «проехала на броне» – вместе с танковым батальоном.
Училась хирургии в полевых условиях
Анна Трускова родилась 11 сентября 1923 года в деревне Чечулино под Новгородом. Мечтала стать врачом, поступила в новгородское медучилище. Но полностью завершить образование не довелось – началась война. Уже через месяц молодая медсестра оказалась на фронте.
– Медучилище я окончила досрочно, – рассказывает Анна Иосифовна. – Мы были на практике, но немцы быстро наступали, поэтому нам в ускоренном порядке выдали дипломы. А уже в начале июля 1941 года я была в воинской части, меня направили в 116-й батальон связи. На нашем направлении вместе с немцами к Ленинграду двигалась испанская «Голубая дивизия». Бои были страшные. Мы отступали, видели, как горят наши деревни. Стоны раненых, убитые – этот ужас не передать словами. Однажды мы едва успели переправиться на другой берег реки, как мост взорвали…
Голос Анны Иосифовны дрожит. Ветеран признаётся, что очень волнуется и расстраивается, когда вспоминает те дни, но припоминает детали тех страшных событий. Осенью 1941 года медсестра получила осколочное ранение в ногу, и попала в медсанбат механизированной стрелковой бригады, готовившей наступление в районе Старой Руссы. Анне предложили остаться работать в медсанбате операционной сестрой.
– Я ведь не успела полностью пройти весь курс обучения, у меня не было практики работы в хирургии. Но главврач уговорил меня, потому что много медиков погибло. Училась в полевых условиях – раскладывала инструменты, смотрела, как работают врачи. Медсанбат располагался в больших палатках. Осень, холодно, кругом болота… Я тогда впервые увидела, как растёт клюква, – вспоминает Анна Иосифовна.
И вот в тяжёлых условиях началось наступление. Окопов для укрытия у наших бойцов не было – на болотах рыть их невозможно. А немцы под Старой Руссой построили бетонированные укрепления.
– Раненых было очень много, – рассказывает военная медсестра. – День и ночь мы оперировали. И вот однажды ночью в наш медсанбат привезли офицера, у которого в бедро попала невзорвавшаяся мина так, что торчал стабилизатор. Меня поставили ассистировать хирургам. В это время из медсанбата вынесли всех бойцов, вывели весь персонал и вызвали сапёров. Мину удалили и взорвали в безопасном месте. А ногу лейтенанту пришлось ампутировать...
На перекрёстке судьбы
На войне многое определяет случай. Как говорит Анна Иосифовна, в её жизни были неожиданные повороты, но судьба девушку хранила. В 1943 году её перевели в артиллерийский противотанковый полк.
– Я только через несколько месяцев поняла, в какую часть попала. Видели, как по танку артиллеристы стреляют прямой наводкой? Это ужас какой-то. Научили нас стрелять, и мы поехали на фронт. Километров за 15 до линии фронта мы остановились, и я отпросилась в увольнительную. Вернулась – а моей части уже нет, я отстала… Стою, плачу, не знаю, что делать. И вот ведь судьба – по дороге едут танкисты на Т-34. Остановились, спрашивают, что случилось? «Часть моя ушла», – отвечаю. А они: «Давайте к нам, у нас медработников нет!» И я согласилась. Меня оформили, как положено, одели в форму танкиста. А часть эта оказалась непростая – в составе 5-й Гвардейской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова армии. Так и проехала на броне до самого Берлина, – улыбаетсяАнна Иосифовна.
Шли бои на Курской дуге в районе Прохоровки. Туда была направлена танковая армия, которая нанесла сокрушительный удар по отборным подразделениям гитлеровских войск.
– 12 июля 1943 года наша танковая дивизия вступила в бой под Прохоровкой. И прорвали мы оборону немцев, они стали отступать. Но это были такие страшные бои! На этом месте теперь стоит церковь необычайной красоты в память о тех событиях. 12 июля там ежегодно отмечается праздник, тысячи людей съезжаются, – говорит ветеран.
От Курской дуги до Рейхстага
Наступление советских войск продолжалось. Взяли Кировоград. За боевые заслуги Анну впервые представили к Ордену Красного Знамени.
– Так мы дошли до Румынии в мае 1944 года, – продолжает Анна Иосифовна. – Немного продвинулись на территорию страны, как узнали, что наш танковый батальон перебрасывают в Белоруссию. И надо же такому случиться: я и тут отстала. Бывает же такое! И меня посадили на гауптвахту. Потом разобрались: я объяснила, что в это время отвозила раненого в госпиталь. Меня отпустили, а приютила меня румынка. Немного опасалась, держала пистолет под подушкой. А проснулась утром – у кровати стоит столик с едой, свежие булочки…
Анна Иосифовна снова говорит о судьбе: все её сослуживцы из танкового батальона, от которого она отстала, погибли. Она же благодаря стечению обстоятельств осталась жива…А потом снова – дорогами войны. Белоруссия, Польша, Германия. Победный май Анна встретила в пригороде Берлина. На стенах Рейхстага расписываться не стала. А сам город поразил её своей мрачностью.
– Поехали смотреть Берлин 12 мая. Разрушенные дома, широкие улицы. Всё было какого-то серого цвета, хотя кругом цвели фруктовые деревья. А меня настолько измотала война, что даже близко к рейхстагу не хотелось подходить. Мы там сфотографировались, и всё, – вспоминает ветеран.
Весна 45-го подарила Анне счастливую встречу. 9 Мая в штабе армии устроили праздник для солдат и офицеров в честь Победы. Конечно, не обошлось без танцев. Красавицу-медсестру пригласил на вальс молодой офицер. Представился: «Анатолий Трусков». А через год Анна вышла за своего избранника замуж.
Справка
За боевые заслуги Анна Трускова награждена Орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», а также многими другими медалями.
Елена РОМАНОВА
Фото из архива
27 марта 2023, 16:35
В Госдуме предложили сократить рабочую неделю до 36 часов и работать до обеда
27 марта 2023, 15:24
Губернатор Подмосковья указал на важность приведения в порядок территорий после зимы
27 марта 2023, 15:08
Лужи в Подмосковье будут оцифрованы по поручению Андрея Воробьева
27 марта 2023, 14:33
В Мострансавто стартовала акция «Чистый автобус»
27 марта 2023, 14:22
В ФССП напомнмили, что своевременная оплата долга является гарантией отмены принудительных мер
27 марта 2023, 12:48
В Жуковском на 83% снизилось число жалоб на уборку в подъездах
27 марта 2023, 09:00
37 трудовых династий Подмосковья посоревнуются за звание лучшей