Благодаря новому закону о такси работать самозанятым станет проще, а поездки в такси будут безопаснее | Жуковский - последние новости

24 декабря 2022, 13:29

Благодаря новому закону о такси работать самозанятым станет проще, а поездки в такси будут безопаснее

Госдумой РФ в третьем чтении принят закон о такси, который упростит работу самозанятых и установит для агрегаторов ответственность за пассажиров, а разрешение на работу в такси смогут получить не только индивидуальные предприниматели и юридические лица, но и физлица, имеющие статус «самозанятых». Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

«Новым законом учтены все наши предложения. Его предписания обязывают нести ответственность за пассажиров не только перевозчиков такси, но и агрегаторов, что даёт гарантию безопасных поездок. Вместе с тем, перевозчик не имеет права допустить к управлению такси водителя, имеющего судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также три и более неуплаченных административных штрафов. Дополню, что с вступлением в силу нового закона нелегалам станет работать ещё сложнее, а агрегаторы будут ответственнее относится к передаче заказов лицам, не имеющим разрешение на перевозку, ведь за один такой заказ последует отзыв прав на работу в регионе», — рассказал первый заместитель министра транспорта Подмосковья Евгений Аптекин.

-

Дополнительно закон предусматривает создание трёх региональных реестров перевозчиков легковых такси, вместо одного: реестр автомобилей такси, реестр перевозчиков с разбивкой на физическое, юридическое лица и индивидуальных предпринимателей, реестр агрегаторов и служб заказов. Также все агрегаторы должны быть зарегистрированы на территории Подмосковья, где передают более 4 тыс. заказов.

На сегодняшний день на территории Подмосковья свою деятельность осуществляют порядка 94 тыс. такси по выданным разрешениям и около 38 тыс. перевозчиков. Проверить разрешение на работу такси можно онлайн на сайте Минтранса Подмосковья.