Специалисты-диетологи рассказали жуковчанам, как помочь организму в холодное время года | Жуковский - последние новости

17 декабря 2021, 15:46

Специалисты-диетологи рассказали жуковчанам, как помочь организму в холодное время года

Кира ПАВЛОВА

Кира ПАВЛОВА

Декабрь – первый зимний месяц, однако даже сейчас можно найти сезонные фрукты и ягоды, которые поддержат наше здоровье. Разнообразный и сбалансированный рацион особенно важен в период пандемии.

Мандарин – самый популярный новогодний фрукт. В это время года на прилавках большой выбор сочных и вкусных плодов: испанские, турецкие, абхазские, марокканские.

Не оставляйте в стороне и другие цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело, свити. Все они богаты витамином С, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, синтеза коллагена, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Кроме того, в их составе есть флавоноиды, защищающие клетки от старения и усиливающие иммунитет.

Однако потреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Яблок в декабре тоже достаточно. Сейчас в ходу зимние сорта: Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан и другие. Не забывайте про сезонные груши: Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Новеллу и другие. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е; в них высокое содержание кремния, железа, меди, а также кобальта.

Обязательно покупайте хурму; ее сейчас везут из Израиля, Узбекистана, Турции и Азербайджана. Продолжается сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.

Выбор свежих ягод в декабре, к сожалению, ограничен. Можно приобрести свежие клюкву, бруснику, шиповник. Другие ягоды придется приобретать в замороженном виде – если процесс не нарушен, они сохраняют почти все полезные свойства. Старайтесь выбирать продукты, подвергнутые шоковой заморозке, в целой упаковке, без наледи.

Конечно, зимой на столе должны быть сухофрукты: яблоки, груши, вишня, инжир, чернослив, курага, изюм. Из них можно готовить компоты, кисели и узвары с добавлением лимона и мёда, добавлять их в каши, мясо, плов. А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями – настоящая «витаминная бомба».