Зима, холода и здоровье | Жуковский - последние новости

10 декабря 2022, 07:10

Зима, холода и здоровье

Наступила зима, и в полном соответствии с климатической нормой, в Подмосковье установилась по-настоящему холодная погода

Однако зима – это не только «мороз и солнце». Это ещё и потенциальные проблемы со здоровьем. Врач-терапевт Жуковской ГКБ Дарья Розинова рассказала, как избежать переохлаждения и не заболеть, когда на улице серьёзный «минус»

- Д.Р. Первое и самое главное: в сильный мороз – скажем, ниже минус двадцати - по возможности не выходить на улицу. Особенно с маленькими детьми:примерно до трёхлетнего возраста у ребёнкаиноестроение подкожно-жировой клетчатки, для низких температур совершенно не приспособленное.

Второе. Запастись термобельём. Лучше, если это будут кальсоны и футболка с длинным рукавом.

Третье. Брать пример с капусты. Чем ниже температура - тем больше должно быть слоёв одежды. Если планируется активныйотдых – например, катание на лыжах или игра в снежки – на один слой меньше.Желательно, чтобы между слоями сохранялся небольшой воздушных зазор – другими словами, одежда не должна быть облегающей и, тем более, обтягивающей. Ещё одно правило: у ребёнка - на один слой одежды больше, чем у взрослого.

Четвёртое. Беречь конечности, а также уши и нос. Организм на холоде пытается защитить прежде всего жизненно важные органы - сердце и мозг. За всем остальным лучше присматривать самостоятельно. Чаще всего обморожению подвержены пальцы, поэтому в морозобязательны варежки или перчатки, утеплённые носки. Обувь выбирайте на толстой подошве и на размер больше, чтобы ступня даже в толстом носке былаподвижна.

Пятое. Носить шапку и шарф.Шарф – потому что нужно защитить горло; кроме того, значительная доля теплоотдачи организма происходит через шею. Головной убор, кроме очевидной функции утепления головы, поможет также сохранить волосы. Шапку неплохо заменяет капюшон с меховой опушкой.

Шестое. Нельзя пить горячие и, тем более, горячительные напитки перед выходом на улицу.Горячий чай или кофе ускоряют кровообращение и расширяют сосуды. Значит при выходе на мороз будет теряться больше тепла. Алкогольтакже расширяет сосуды и даёт обманчивое ощущениетепла.То есть человек чувствует тепло, но при этом его активно теряет. Поэтому в состоянии опьянения гораздо легче получить обморожение. А вот придя с мороза домойможно выпить немного водки или коньяка не помешают.

У курения – обратный эффект: сосуды, особенно мелкие периферические, сужаются. Значит, повышается вероятность обморозить уши, нос или пальцы. Так что на морозе лучше не курить Хотя и в тепле – тоже.Самое правильное решение - вообще бросить.

Седьмое. Дышать носом, а не ртом: в полости носа воздух согревается,что уменьшает риск не только простуды, но и, например, приступахолодовой стенокардии. А вот прикрывать шарфом нос и рот нельзя: влага быстро пропитывает его, превращаясь в ледяную корку. В итоге вдыхаемый воздух становится ещё холоднее. По той же причине нужно снимать верхнюю одежду, входя в тёплое помещение: вспотев, человек на улице быстро замёрзнет.

Восьмое. Перед выходом на мороз хорошо бы полноценно поесть или хотя бы плотно перекусить – так, кстати, делают полярники.

Девятое. Защищать кожу. Женщинам - не пользоваться косметикой (за исключением специальных защитных средств и жирного крема).Мужчинам можноне бриться: даже небольшая щетина греет, что уж говорить о полноценной бороде. (Подробные рекомендации дало Министерство здравоохранения Московской области).

Наконец, совет людям с хроническими заболеваниями, для многих их которых мороз – настоящее испытание. Следите за собой! Гипертоники – за давлением, диабетики – за уровнем сахара в крови. Разумеется, под рукой обязательно должны быть все необходимые препараты.

Беседовал Константин СМИРНОВ