Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

120 лет назад родился Владимир Мясищев

28 сент. 2022 г., 9:49

Просмотры: 72


Уроженец города Ефремов Тульской губернии, в 18 лет он поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), которое окончил в 1926 году. Уже в институте  Мясищев занимался конструкторской деятельностью.

В дипломном проекте он разрабатывал тему цельнометаллических истребителей. Придя после окончания МВТУ в АГОС (аэрогидроопытное строительство) ЦАГИ, Мясищев стал работать в отделе, который возглавлял Андрей Туполев, на первых порах — в бригаде крыла под руководством Владимира Петлякова.

Молодой конструктор участвовал в создании самолётов ТБ-1, ТБ-3, АНТ-20 «Максим Горький». С 1934 года - начальник бригады экспериментальных самолётов (КБ-6) конструкторского отдела сектора опытного строительства ЦАГИ, которой в 1936 году был создан бомбардировщик-торпедоносец АНТ-41 (Т-1). В 1937-1938 годах - главный конструктор опытно-конструкторского бюро (ОКБ) завода № 84 (город Химки Московской области), созданного для переработки документации для внедрения в серийное производство лицензионного самолёта DC-3 (Ли-2).

В 1960-1967 годах Мясищев руководит ЦАГИ, в 1966 году вновь воссоздано ОКБ. В Жуковском, на территории бывшей Лётно-испытательной и доводочной базы ОКБ-23, был образован Экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ) и Мясищев стал  генеральным конструктором. Здесь под его руководством проводились экспериментальные работы по увеличению дальности полёта самолётов за счёт ламинаризации обтекания, по использованию композиционных материалов, а также проектировались стратегические бомбардировщики М-18 и М-20.

В составе НПО «Молния», в которое предприятие было включено в 1976 году, на ЭМЗ разработаны кабина экипажа, комплексная система аварийного покидания, система обеспечения жизнедеятельности и терморегулирования орбитального корабля многоразового использования «Буран». На лётно-испытательной базе ЭМЗ осуществлён комплекс атмосферных лётных испытаний на аналоге корабля «Буран».

В нашем городе имя Владимира Мясищева носит одна из улиц и его детище, Экспериментальный машиностроительный завод.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*