Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

облачно с прояснениями+8 °C

17 сентября 1857 года родился Константин Циолковский

17 сент. 2022 г., 9:14

Просмотры: 48


Елена МАГАЛЯС

Сегодня отмечается 165-летие великого русского учёного, основоположника космонавтики. Циолковский родился в селе Ижевское Рязанской губернии. 

Маленький Костя почти полностью оглох в детстве из-за скарлатины и поэтому не смог получить систематического образования. Четыре года учебы в Вятской гимназии, три года он занимался самообразованием.

«Когда Циолковскому было 14, отец заглянул в его мастерскую. В ней он обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Отец дал сыну денег и отправил поступать в Москву, в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку — Чертковскую — и углубился в самостоятельное изучение наук. Бедность Циолковского в Москве была чудовищной. Он не работал, получал 10–15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним только черным хлебом».

В 1879 году Циолковский экстерном сдал экзамены в Первой гимназии Рязани и начал преподавать арифметику и геометрию в городе Боровск Калужской губернии. Еще в начале ХХ века Циолковский стал пропагандистом идей освоения космического пространства. Он предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет когда-нибудь достигнет такого могущества и совершенства, которое позволит преодолеть силы тяготения и распространить жизнь по всей Вселенной.

Он обосновал также использование ракет для полётов в космос, ещё в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет; осмысливал вопросы выживания человека в невесомости при длительных космических перелётах.

В нашем городе имя великого ученого носит набережная, расположенная в районе Колонец.

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*