Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Лёгкий самолет «Байкал», проходивший испытания в ЦАГИ, совершил первый полёт

23 февр. 2022 г., 11:03

Просмотры: 52


Фото: ФГУП ЦАГИ

По сообщению пресс-службы ЦАГИ, лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» предназначен для региональных и местных авиаперевозок. Участником создания этого отечественного летательного аппарата стал Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

Девятиместный «Байкал» обладает рядом важных характеристик: высокий уровень несущих свойств, многозадачность, легкость в эксплуатации, а также осуществление взлёта и посадки в условиях слабо развитой аэродромной структуры.

Специалисты ЦАГИ провели цикл испытаний аэродинамической модели самолёта с целью подтверждения проектных лётно-технических характеристик. В том числе в ходе испытаний в аэродинамической трубе было изучено влияние близости поверхности земли на взлётно-посадочные аэродинамические характеристики летательного аппарата. Кроме того, учёные исследовали эффективность органов управления самолета на всех режимах полёта.

Уточняется, что девятиместный лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал» имеет взлётную массу до 3,5 т. На нём предполагается установка отечественного двигателя ВК-800СМ. Особенностью данного летательного аппарата является использование исключительно российских комплектующих и технологий для производства. Самолёт предназначен для осуществления региональных и местных авиаперевозок. Он демонстрировался на МАКС-2021.

 

Ольга Ильина

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*