Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-11 °C

Инженер ЦАГИ выступил экспертом в финале Национальной научно-технической конференции

21 нояб. 2022 г., 11:49

Просмотры: 13


Молодой ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского выступил в качестве эксперта на финальном этапе XII Национальной научно-технической конференции Союза машиностроителей России. Мероприятие прошло в рамках III Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» на площадке Московского авиационного института (национального исследовательского университета) в ноябре.

Организаторами форума выступили МАИ и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» при поддержке СоюзМаша, Госкорпорации Ростех, Правительства Тульской области, холдинга «Технодинамика». Открыли встречу председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв и ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян.

Владимир Гутенёв отметил, что форум приурочен ко дню рождения знаменитого советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева, конструкторскому бюро которого в этом году исполнилось 100 лет. В свою очередь, Михаил Погосян подчеркнул актуальность проведения мероприятия в современных условиях внедрения перспективных технологий и создания новой среды для тесного взаимодействия разных команд и поколений специалистов.

На первом дне форума состоялась финальная защита проектов XII Национальной научно-технической конференции (финалисты были определены ранее в рамках форума «Инженеры будущего» в Тульской области летом 2022 года). Участники представили свои работы в 14 номинациях, среди которых – «Авиационная промышленность», «Ракетно-космическая промышленность», «Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленности», «Тяжелое машиностроение» и др. Одним из экспертов на конкурсе выступил начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Виталий Губский. Он оценивал проекты направления «Авиационная промышленность» по таким критериям, как конкурентные преимущества перед аналогами, потенциал коммерциализации, авторский коллектив, качество проработки плана развития и др.

«Проекты-финалисты можно было разделить на два направления: новые технологии на производстве и готовые решения в области авиационной техники и управления полетами. В первом случае могу выделить такие работы, как методика контроля выработки ресурса газотурбинного двигателя и нанесение износостойкого покрытия. При применении на производстве авиатехники и ее компонентов они могут сыграть значительную роль в импортозамещении иностранных технологий. Отдельного внимания и поддержки заслуживает создание программного обеспечения автоматизированного проектирования лопаточных машин (такими задачами занимаются всего несколько компаний в мире). Среди готовых решений я бы отметил проект одноместного электросамолета МАИ (победитель конкурса); это направление было проработано по всем этапам, включая коммерциализацию. Поэтому по итогам конкурса отмечу высокий уровень готовности всех проектов, большинство из которых уже завтра можно внедрять в производство или продавать заказчикам», – рассказал Виталий Губский.

Награждение победителей конференции прошло во второй день встречи. По направлению «Авиационная промышленность» победителем конкурса признан инженер НИО-203 МАИ Кирилл Балясный. Также в других номинациях лучшие проекты представили авторы из НПО «Автоматика», ДВФУ, ПАО «КАМАЗ», Московского государственного образовательного комплекса, Уральского конструкторского бюро вагоностроения, ЮУрГАУ, ТГТУ, АО «НПП «Салют» и др.

Одним из важных событий стало чествование лауреатов премии за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения имени Николая Александровича Макаровца. Программа второго дня включила и пленарное заседание «Молодые инженеры – основа технологического прорыва и достижения национальных целей развития Российской Федерации» с участием ведущих экспертов высокотехнологичных отраслей и государственных деятелей. В завершение форума состоялось награждение победителей конкурса для учеников 7–11 классов школ «Я – конструктор будущего».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*