Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-10 °C

Пятиклассников лицея № 14 приняли в кадеты

31 окт. 2022 г., 9:45

Просмотры: 200


В лицее, который носит имя Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Михаила Громова, состоялась торжественная церемония присяги кадетов- пятиклассников.

Ребята и девчонки, которые выбрали для себя учёбу в кадетском классе, первый раз в своей жизни промаршировали торжественным строем по вестибюлю школы и возложили цветы к памятнику великому лётчику.

А потом в актовом зале состоялся концерт, который подготовили для гостей праздника кадеты из старших классов. Звучали самые авиационные песни нашей страны, всем собравшимся напомнили об истории кадетского движения в России, которое основал Петр I.

кадеты лицей 14

Елена МАГАЛЯС

Присягу у пятиклассников принимали почётные гости, друзья лицея – начальник ШЛИ, заслуженный летчик-испытатель РФ Алексей Наумов, летчик-испытатель ЛИИ им. М.М. Громова Валерий Ахрамеев, летчик-испытатель корпорации «Иркут» Вадим Широких, заведующий кафедрой аэрофизического и летного эксперимента ФАЛТ МФТИ, профессор Василий Петроневич,  лётчик-испытатель РФ, Герой РФ, председатель Клуба героев города Жуковского Марат Алыков, депутат Совета депутатов Ирина Монахова.

кадеты лицей 14

Елена МАГАЛЯС

Летный технический центр, призванный решать задачи профориентации на авиационные специальности, подготовки кадров для авиационно-космической отрасли и Министерства обороны, реализации национальных программ в области авиации и самолётостроения, был создан в лицее № 14 в 2010 году. В 2013-м состоялось открытие первого авиационного кадетского класса, организованного на базе аэрокосмической вертикали лицея.

Как рассказала директор лицея Екатерина Шевцова, основная миссия кадетских классов - это  гармоничное сочетание углубленного  физико-математического образования и военно-патриотического воспитания на основе истории России и  глубоких авиационных традиций авиаграда.

В кадетский классах углубленно изучаются физика, математика, информатика, а также  спецпредметы авиакосмического цикла:

- основы авиамоделирования;

- основы авиации и космонавтики;

- конструирование и изготовление простейших летательных аппаратов;

- основы летного дела и практические полеты на планерах;

- парашютная подготовка;

- тренажерная практика.

Ежегодно на базе МАИ Алферьево Волоколамского района Московской области проводятся несколько смен лётной практики, где курсанты занимаются теоретической подготовкой, практическим ознакомлением с конструкцией самолета на аэродроме, совершают ознакомительные полеты, проходят парашютную подготовку и совершают прыжки с парашютом.

Более 60% выпускников кадетских классов лицея поступает в вузы на инженерные специальности, в том числе по целевому направлению предприятий города: ЦАГИ, НИК, НИИП.

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*