Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

ясно+18 °C

Сегодня в Жуковском отмечают 90-летие со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Александра Федотова

23 июня 2022 г., 12:49

Просмотры: 60


Елена МАГАЛЯС

Он родился в Сталинграде 23 июня 1932 года. В 1950-м окончил Сталинградскую спецшколу ВВС, в 1952-м - военное училище и остался работать там лётчиком-инструктором. С 1958 года жизнь Федотова была связана с городом авиации. После окончания Школы лётчиков-испытателей он стал испытателем ОКБ имени А. И. Микояна.

В 1962 году Федотов стал старшим летчиком-испытателем ОКБ. За годы своей работы он участвовал в испытаниях МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций, множества других боевых самолётов. Провел испытания МиГ-23 на критических режимах полета, впервые в стране достиг скорости, соответствующей М=3, установил 18 мировых авиационных рекордов.

Из книги В.С. Токарева «АЛЕКСАНДР ФЕДОТОВ – лучший в мире летчик второй половины ХХ века (Заметки инженера-испытателя)»
– За 26 лет испытательной работы во второй половине ХХ века он дал «путевку в жизнь» практически всем современным самолетам прославленного опытно-конструкторского бюро имени Артема Ивановича Микояна…
Он установил 18 мировых авиационных рекордов скорости, высоты, скороподъемности, ряд из которых не превзойден до настоящего времени (по количеству мировых рекордов на сверхзвуковых самолетах с турбореактивными двигателями ему нет равных в мире). За выдающийся вклад в развитие авиации Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила его высшей наградой – Большой золотой медалью.

В свой последний полёт Александр Федотов ушел 4 апреля 1984 года. Вместе с штурманом-испытателем Валерием Зайцевым он испытывал МиГ-31. В полёте произошло ложное срабатывание системы индикации аварийного остатка топлива. Федотов принял решение садиться. Полагая, что на самолёте мало топлива, он совершил резкий манёвр, однако тяжёлый, полный горючего самолёт вышел на закритические углы атаки и свалился в штопор. Ни Федотов, ни Зайцев катапультироваться не успели.

После гибели Федотова его имя было присвоено Школе лётчиков-испытателей и улице нашего города.

Сегодня памятные мероприятия состоятся:
- в 14.00 - памятный митинг на мемориальном Быковском кладбище у могилы Героя;
- в 15.30 - торжественный вечер во Дворце культуры.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*