Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-9 °C

В Жуковском появился новый самолёт-памятник

28 окт. 2022 г., 14:59

Просмотры: 359


Сегодня в сквере на улице Баженова был открыт монумент самолёту МиГ-29. На торжество собрались горожане, сотрудники городских предприятий, ученики и педагоги лицея № 14, молодогвардейцы. Почётный караул у памятника несли курсанты военно-спортивного клуба «Каскад».

МиГ-29

Елена МАГАЛЯС

Как подчёркивают создатели памятника, он посвящён всем испытателям – лётчикам, штурманам, инженерам, техническим сотрудникам. Проект воплощен в жизнь инициативной группой жуковчан во главе с заслуженным конструктором России Андреем Дзюбой. Активное участие в нем принимал и благотворительный фонд «Легенды авиации».

МиГ-29

Елена МАГАЛЯС

«Сегодня для нашего города важное событие. Мы открыли памятник испытателям. Еще один самолет (истребитель МиГ-29 СМТ) появился в Жуковском, как символ авиации и любви к небу.

Установка еще одного памятника-самолета – замечательная идея, это будет способствовать пробуждению любви к авиации у юного поколения, это сохранение и увековечивание нашей истории, дань уважения всем испытателям, благодаря которым получили путевку в жизнь самолеты в нашей стране», – сказал, открывая памятник, глава города Юрий Прохоров.

Как рассказал один из авторов памятника, Андрей Сдатчиков, техническую часть проекта осуществили сотрудники Научно-технической компании. Инженеры разработали модель постамента, способы крепления самолёта к постаменту.

«Колонны выполнены по моим чертежам, – говорит Андрей. – Я инженер-конструктор, проектирую авиационную технику, поэтому знаком с этой темой. Наш самолёт «идёт на взлёт». Видно, что воздухозаборники закрыты во взлётное положение. Колонны повёрнуты вверх под углом 10 градусов – так же, как взлетает МиГ-29 в реальности. Проект колонн много раз переделывался и менялся, чтобы добиться большей воздушности памятника».

МиГ-29

Елена МАГАЛЯС

Место для установки памятника было выбрано не случайно. В нескольких метрах от сквера начинается улица, которая носит имя лётчика-испытателя Александра Федотова. Именно он поднимал в небо первые модели МиГ-29.

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*