Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Безопасность использования газового оборудования в МКД обсудили в Государственной Думе

06 окт. 2022 г., 12:06

Просмотры: 13


фото: https://1tulatv.ru/

Основными темами совещания, на котором присутствовали представители Минстроя, Минэкономразвития, Минэнерго, Ростехнадзора и ФАС, а также ПАО «Газпром», АО «Мособлгаз» и ООО «Межрегионгаз», стали вопросы технического обслуживания и ремонта, административной ответственности за несоблюдение правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Итоги мероприятия подвёл член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов:

– Наша общая задача – законодательно обеспечить безопасность МКД, - подчеркнул он. - На повестке дня стоит вопрос поэтапной замены всех газовых плит, которые используют наши граждане, на новые, оснащённые дополнительной системой контроля (утечки газа). На сегодняшний день в эксплуатации находится 43 млн газовых плит, у большинства  – заканчивается срок годности. Его продление запрещено. Поэтому задача номер один –  закрыть  спрос на новые газовые плиты. В  приоритете – поддержка российских производителей. Но пока российские производственные мощности ограничены. На сегодняшний день – это 700 тысяч газовых плит. Т.е. от импортного оборудования уйти не удастся. Таким образом, необходимо нормативно закрепить обязанность установки датчиков утечки газа на всех выпускаемых в России, а также импортных, ввозимых в страну плитах. Данная  мера, и я в этом уверен, позволит спасти множество человеческих жизней. Вторая задача, которая постоянно обсуждается экспертами, – усиление  ответственности за безопасность газового оборудования. Речь идёт об административной ответственности тех, кто обязан следить за текущим техническим состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Сегодня такая норма прописана, речь идёт о ст. 9.23.  КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Но на практике проблемой является, что хозяева квартир не всегда, в силу разных причин,  обеспечивают допуск в свои квартиры обслуживающим компаниям. Поэтому на совещании было озвучено предложение: на законодательном уровне усилить административную ответственность за техническим состоянием газового оборудования, в том числе и за владельцами жилых помещений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое