Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-10 °C

День экспертно-криминалистической службы системы МВД России отмечается в Жуковском

01 марта 2022 г., 9:04

Просмотры: 127


Фото: пресс-служба ОМВД России по г.о. Жуковский

Начальник экспертно-криминалистического отделения по экспертно-криминалистическому обеспечению Отдела МВД России по городскому округу Жуковский подполковник полиции Валерий Матвеенков

 

1 марта исполняется 103 года со дня создания в системе органов внутренних дел Российской Федерации экспертно-криминалистических подразделений.

В 2022 году 50-летний юбилей отмечает экспертно-криминалистическое отделение Жуковского.

Начало своей истории оно берёт ещё в 1972 году, когда в городе было создано оперативно-техническое отделение ОВД г. Жуковский и введена должность старшего эксперта. Кабинет экспертной службы в тот период располагался в здании гаража ОВД, и в нем же находилась фотолаборатория.

«Становление экспертно-криминалистического отделения за эти пятьдесят лет прошло немало этапов. С годами совершенствовались методы по технико-криминалистическому сопровождению раскрытия и расследования преступлений.  Появлялись новые экспертизы. Но главным всегда были профессионализм наших сотрудников, их знания и преданность своей работе», – говорит начальник экспертно-криминалистического отделения по экспертно-криминалистическому обеспечению Отдела МВД России по городскому округу Жуковский подполковник полиции Валерий Матвеенков.

Сегодня, спустя полстолетия, в Жуковском экспертно-криминалистическом отделении работают эксперты-криминалисты: Алексей Савельев, Александр Тимощенко, Валентин Данов.

 Каждый из них опытный высокопрофессиональный специалист. С помощью новейших технических средств и методик сотрудники решают сложнейшие задачи по сбору возможных улик, которые впоследствии помогут выйти на след преступника. Именно эксперты создают надёжную доказательную базу по таким преступлениям, как убийство, тяжёлые телесные преступления, разбои, грабежи, кражи.

«Работу эксперта-криминалиста российской полиции либо путают с судмедэкспертами, либо романтизируют благодаря кино. Это не так. Объясню разницу. К примеру, произошло убийство. На место вызывают судебного медика, он осматривает тело, ищет на нём следы насильственной смерти. Я как эксперт-криминалист фиксирую положение тела, повреждения на нём и на одежде. И, конечно, продолжаю искать следы преступника. Если подозреваемого уже задержали, я провожу дополнительные мероприятия: снимаю с рук предполагаемого убийцы частицы пороха, крови или другие биологические следы», - поясняет Матвеенков.

Сотрудникам жуковского отделения по силам провести семь традиционных видов криминалистических исследований: дактилоскопия, трасология, почерковедение, баллистика, экспертиза холодного и метательного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, портретная экспертиза.

Успех работы эксперта во многом зависит от эффективности взаимодействия с коллегами из органов следствия и дознания, уголовного розыска, а также других оперативных подразделений.

«И надо отметить, что мы всегда находим взаимопонимание и стараемся оказать максимально возможную помощь в раскрытии преступлений и изобличении злоумышленника. Мне нравится видеть результаты работы подчиненных сотрудников подразделения, когда понимаешь, что наши знания, навыки, опыт помогли раскрыть преступление. Это очень мотивирует», – говорит Матвеенков.

Криминалисты_3

Фото: пресс-служба ОМВД России по г.о. Жуковский

За 2021 год специалистами ЭКП проведено 1944 участия в оперативно-разыскных мероприятиях, 281 экспертиза, 150 осмотров мест происшествий.

 

Галина Маловица

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*