Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Как защитить свои сбережения на банковской карте

01 окт. 2022 г., 14:19

Просмотры: 35


Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает об активизации мошенников. В Жуковском проблема дистанционного хищения электронных денежных средств с банковских карт, которое совершается без контакта с жертвой, сегодня является одной из наиболее актуальных.

Инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью ОМВД России по городскому округу Жуковский старший лейтенант полиции Елена Маркунина рассказала, какие нормы регламентируют ответственность за деяния в данной сфере, о видах таких деяний, а также посоветовала меры, которые необходимо предпринимать, чтобы не стать жертвой такого рода преступлений.

«В первую очередь напомню, что непосредственно на банковской карте указана очень важная информация.Номер карты – цифры, расположенные в нижней части карты, они в обязательном порядке вводятся при совершении онлайн-покупок. Имя держателя карты и срок ее действия.  Код безопасности – комбинация цифр, указанная на оборотной стороне карты, а именно: три крайние правые цифры, указанные под магнитной лентой карты. Код необходим для совершения платежей в Интернете, крайне важно скрывать его, поскольку злоумышленники, подсмотрев и запомнив, могут использовать денежные средства без ведома их владельца. При онлайн-оплате код вводится вместе с номером карты, именем держателя карты и сроком окончания действия карты. Также злоумышленнику может стать известен ПИН-код карты – четырехзначная комбинация цифр, выдаваемая в конверте одновременно с изготовленной банковской картой. В таком случае он сможет использовать карту при расчете за любые покупки», - предупреждает Елена Маркунина.

При наличии у преступника всех этих данных он будет иметь возможность совершать покупки посредством банковской карты жертвы беспрепятственно. Обращаем внимание, что преступники очень часто фиксируют все перечисленные данные карты на камеру мобильного телефона.  Будьте бдительны и принимайте меры для сохранности данных своей банковской карты! Контролируйте действия кассиров, продавцов и иных лиц, кому передаете карту, лучше, разумеется, не допускать её передачи. Если есть подозрения, что данные могли быть скопированы, следует обратиться в банк с заявлением о перевыпуске карты.

«Будьте бдительны, во избежание неприятных ситуаций не оплачивайте покупки посторонним лицам, не передавайте им свою банковскую карту, а в случае крайней необходимости проверяйте поступление денег на счёт только через личный кабинет онлайн банка», - предупредил жителей Подмосковья заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Сергей Локотков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое