Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Профессиональный праздник следователей Министерства внутренних дел России отмечают в Жуковском

06 апр. 2022 г., 9:30

Просмотры: 157


Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается День образования органов предварительного следствия в системе МВД России. Поздравления принимают и следователи наукограда.
Старший следователь следственного отдела ОМВД России по г.о. Жуковский майор юстиции Владимир Антипенков пошёл по стопам отца капитана милиции Виктора Антипенкова, который более 30 лет прослужил в органах внутренних дел. 
По мнению Владимира, профессия следователя, которую избрал для себя, является одной из самых важных, благородных и интересных профессий в системе Министерства внутренних дел. 
 

«Следователем быть вообще нелегко, профессия не всякому по плечу. Она требует от человека огромной ответственности, знаний, профессионализма, умения общаться с людьми и не бояться принимать решения», - рассказывает старший следователь.
 

Владимир Антипенков подчёркивает, что нужно всегда помнить о персональной ответственности за каждое принятое процессуальное решение, от которого во-многом зависит судьба не одного человека.

По словам Владимира, следователь следственного отдела – это прежде всего руководитель, который направляет ход расследования и принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. Он руководит следственной группой, дает задания и поручения на месте совершения преступления, анализирует полученные результаты, предпринимает неотложные меры к раскрытию преступлений и обнаружению следов преступления, назначает положенные экспертизы, рассказывает старший следователь.

«Уже в первые моменты расследования нужно на месте найти все возможные следы преступника. Если на первоначальном этапе допустить ошибки и не зафиксировать всю обстановку, то при наличии каких-либо других доказательств: показаний свидетелей, видеозаписей, других технических моментов, доказать причастность подозреваемого лица практически невозможно. Человек просто скажет, что меня там не было», –– поясняет майор юстиции.  
 

За плечами у Владимира более трёхсот дел с оконченным производством. В среднем около двух-трёх дел в месяц. Срок расследования уголовного дела установлен УПК РФ и составляет 2 месяца. 
 

«Обязанность следователя - соблюдать сроки предварительного следствия, всегда все успевать и не допускать волокиты по уголовным делам и материалам проверок. Иногда бывает, в производстве одномоментно может находиться несколько уголовных дел и по каждому из них нужно планово проводить следственные действия», - рассказывает он.
 

Конечно, в работе помогает система наставничества, руководители, которые контролируют каждое дело и к которым всегда можно обратиться за помощью, если есть сомнения в правильности решений.
 

«Навсегда запомнил своё первое дело. Это была кража. Причём, мама, лишённая родительских прав, украла игровую приставку своего сына, который воспитывался у бабушки. Она была наркоманкой и не хватало денег на наркотики. Именно бабушка купила мальчику эту приставку и выступала истцом. Тогда мне казалось, что это дело очень сложное», – улыбается Владимир.
 

После многих лет службы в следственном отделе ОМВД России по г.о. Жуковский майор юстиции Владимир Антипенков уверен, что никогда не выбрал бы для себя другой путь, а начинающим следователям Владимир советует учить нормативно-правовую базу, знать и уметь применять на практике уголовно-процессуальный кодекс, повнимательнее работать и не совершать ошибок.

 

Галина Маловица

Обсудить тему

Введите символы с картинки*