Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-9 °C

Какие и у кого есть льготы на налог

20 нояб. 2022 г., 14:19

Просмотры: 30


Если у вас есть квартира, дом, участок или машина, за них нужно платить налоги: налог на имущество, земельный и транспортный, или коротко — имущественные налоги. На налогах можно сэкономить, если есть право на льготу.

Льготы по налогу на имущество

В Налоговом кодексе есть список льготников, которые могут экономить на налоге на имущество в любом регионе, — это федеральные льготы. К таким льготникам, например, относятся пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды Iи IIгрупп, военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также семьи военнослужащих, потерявшие кормильца, многодетные семьи и другие. Еще налоговая льгота может зависеть не от статуса собственника, а от вида объекта. Например, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров.

Полный перечень категорий льготников указан в статье 407 Налогового кодекса РФ, а в статье 307 Кодекса перечислены налоговые вычеты по налогу на имущество.

Если было впервые приобретено недвижимое имущество на территории Подмосковья, то в течение первого года не уплачивается за нее налог, а во второй год оплачивается 50% налога.

Так же есть льготы по налогу на имущество, которые устанавливает конкретный муниципалитет. В одном и том же регионе могут быть разные категории льготников в зависимости от населенного пункта. На сайте Федеральной налоговой службы есть специальный сервис, который позволяет узнать местные льготы.

Льготы по земельному налогу

Федеральные льготники перечислены в статье 391 Налогового кодекса. Ими считаются, в частности, пенсионеры и предпенсионеры, многодетные родители, ветераны, герои, ликвидаторы и чернобыльцы, люди с инвалидностью. По земельному налогу также могут быть установлены муниципальные льготы, которые можно проверить через сервис на сайте налоговой службы. В Жуковском льготами по земельному налогу могут воспользоваться также малоимущие и члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявших кормильца при исполнении им служебных обязанностей в Афганистане или при участии в боевых действиях в мирное время.

Льготы по транспортному налогу

Федеральных льгот на транспортный налог нет, есть только региональные. Так, в Московской области существуют льготы в 50 % у ветеранов, инвалидов III группы.

Освобождены от уплаты транспортного налога многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, Герои России и Герои Советского Союза, ветераны войны, чернобыльцы.

Остаётся меньше недели на то, чтобы заплатить налоги на имущество, землю и транспорт за 2021 год – 1 декабря истекает срок для своевременной оплаты физическими лицами имущественных налогов, указанных в направленных им налоговых уведомления.

Светлана Короткова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*