Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

облачно с прояснениями+16 °C

В Московской области необходимо будет предусматривать размещение объектов общественного назначения на первых этажах паркингов

03 авг. 2022 г., 14:58

Просмотры: 33


Фото: пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре Московской области

В региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) Московской области внесены изменения, касающиеся размещения помещений общественного назначения на первых этажах многоуровневых паркингов.

«На протяжении нескольких лет Правительство Московской области ведет работу по созданию в регионе комфортной городской среды, а также благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса. На днях были внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. По новым правилам при строительстве или реконструкции многоуровневых автомобильных паркингов на первом этаже необходимо предусматривать помещения общественного назначения: автомастерские и мойки, шиномонтажи, магазины, кафе, пункты бытового и социального обслуживания, а также спортзалы, офисы и другое. Таким образом, парковочные комплексы приобретут новые функции и места приложения труда», - рассказал региональный министр по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина пояснила, что помещения под эти цели предлагается размещать в местах пересечения наиболее интенсивных пешеходных и транспортных маршрутов, вблизи жилых и общественно-деловых кварталов. Для жилых кварталов заполняемость объектами стрит-ритейла составит половину площади первого этажа, для общественно-деловых кварталов – 25%. Стоит отметить, что данные помещения будут обеспечены машиноместами дополнительно.

«В мире давно наметилась тенденция по расширению функционала многоуровневых паркингов. Принятые изменения в РНГП позволят не только повысить эффективность использования площадей гаражных комплексов в Подмосковье, но и сформировать условия для комфортной городской среды, поскольку появятся дополнительные объекты и товары сопутствующего назначения. В то же время это никак не отразится на требуемом нормированном количестве машиномест», – отметила Кузьмина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*