Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-9 °C

Главный нарколог Подмосковья объяснил, почему стресс и тревогу нельзя снимать алкоголем

28 сент. 2022 г., 10:34

Просмотры: 33


Константин СМИРНОВ

Каждый справляется с нарастающим чувством тревоги  стресса по-своему, кто-то идет в спортзал или с головой уходит в работу, а кто-то пытается расслабиться с помощью спиртного. О том, к каким последствиям может привести последний вариант, рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин.

«Многие думают, что алкоголь помогает расслабиться и хотя бы на время забыть о проблемах. Однако на самом деле такие напитки вызывают обратный эффект. Употребление алкоголя способствует возникновению или усилению симптомов панического, тревожного, депрессивного и других психических расстройств», - рассказал Виталий Холдин.

Специалист отмечает, что при регулярном употреблении алкоголя снижается выработка определённых веществ мозгом, необходимых для хорошего психического здоровья, что сказывается на общем состоянии, настроении, сне. Кроме этого, после употребления спиртного организму нужно больше сил, чтобы вывести продукты его распада, поэтому нужно больше отдыха и сна для восстановления.

«Снимать стресс лучше другими, проверенными способами, причем для каждого человека они могут быть свои. Кто-то переключается, когда занимается физической активностью, кому-то помогают книги или любимые фильмы, водные процедуры, общение с близкими, прогулки на свежем воздухе. Важно проанализировать свой образ жизни и понять, в какие моменты вы максимально отвлекаетесь и расслабляетесь. Возможно, вы всегда хотели научиться чему-то новому и сейчас для этого как раз самое время», - добавил специалист.

Если вы понимаете, что не можете справиться с зависимостью самостоятельно – обратитесь за помощью к врачу - психиатру-наркологу  в наркодиспансере по месту жительства.

Собкор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*