Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-9 °C

Какие витамины принимать осенью, рассказал заведующий терапевтическим отделением Жуковской ГКБ Дмитрий Каминер

01 окт. 2022 г., 16:33

Просмотры: 653


Всем известно, что витамины необходимы нашему организму. Однако многие ошибочно полагают, что их можно в достаточном количестве получить из пищи. Особенно – осенью, во время сбора урожая… Однако это не так: несмотря на обилие овощей и фруктов, именно осенью и в начале зимы организму необходима дополнительная подпитка витаминами.

Одна из главных задач витаминов - участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для протекания физиологических процессов. Гиповитаминоз – это нехватка одного или нескольких витаминов. Поскольку их разновидностей много, то и нехватка каждого проявляется по-своему. Это может быть, например, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна, концентрации внимания и когнитивных процессов, ухудшение работоспособности. Может ухудшиться эмоциональное состояние. Часто снижается иммунитет, вызывая частые и затяжные простуды.

Иногда наблюдается ухудшение работы желудочно-кишечного тракта и снижение либидо…

Но люди часто не догадываются, что все эти проблемы можно решить приёмом недорогих и доступных (они в большом ассортименте есть в любой аптеке) препаратов. Кроме того, витамины можно принимать для профилактики. Разумеется, в любом случае нужно посоветоваться с врачом.

Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной и репродуктивной функций организма.

Витамин В12 незаменим для нормальной работы сердца и сосудов, щитовидной железы, поддержания артериального давления, предотвращает болезни органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин С - укрепляет сердце и сосуды, поддерживает активность и эмоциональное состояние, повышает выносливость, ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, помогает усвоению железа, а также принимает активное участие в процессе кроветворения.

Витамин Д незаменим для поддержания здоровья костей и укрепления иммунитета, помогает избавиться от сонливости и хронической усталости.

Витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного старения. Он уменьшает воспаления, укрепляет кожу и волосы, а также снижает риск развития таких болезней, как, например, опухоли, катаракта, артрит, болезнь Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов.

Хотелось бы обратить внимание на правила совместного приёма некоторых витаминов вместе. Так, например, А и Е хорошо принимать вместе с витамином С: они помогают усваиваться друг другу. А вот витамин Д, наоборот, нейтрализует их действие. Его лучше принимать вместе с витаминами группы В. Чтобы не потеряться в допустимых сочетаниях, можно просто принимать рекомендованные врачом поливитамины.

Ещё один совет: если вы пропустили приём, не нужно в следующий раз принимать двойную дозу: пользы от этого всё равно никакой не будет.

Также следует помнить, что витамины – не лекарство от всех болезней. Как я уже говорил выше, они могут улучшить общее состояние, снять некоторые неприятные симптомы. Однако вылечить заболевание, если оно уже есть, витамины не в состоянии.

Подробнее о приёме витаминов можно узнать на сайте МОЦОЗиМП - Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики – подведомственного учреждения Министерства здравоохранения Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*