Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Книжное «Лето открытий»

10 авг. 2022 г., 16:27

Просмотры: 45


Ольга ИЛЬИНА

Лето – это не повод скучать дома. В каникулы можно больше времени проводить на свежем воздухе, встречаться с друзьями, читать любимые книги, играть и фантазировать. А можно совмещать все эти увлекательные занятия! И такая возможность есть у читателей детской библиотеки. Для юных читателей в Летней читальне городского парка проходят встречи с книгой.

 

Кукольное дефиле

Юные читатели собрались на очередную встречу в Летней читальне городского парка, а повод – самый «детский и сказочный» – встреча с литературными героями-куклами.

Как рассказала директор Центральной детской библиотеки Татьяна Лыжина, этим летом в библиотеке проводится творческий конкурс «Лето открытий». Ребятам предлагается сделать что-то своими руками и продемонстрировать свои достижения. Девятилетняя Эмма Коренёва и её мама подготовили необыкновенное представление – настоящее кукольное дефиле! Куклы выступили в эксклюзивных нарядах, связанных руками маленькой мастерицы.

Книжное лето

Ольга ИЛЬИНА

В дефиле приняли участие и другие ребята. Они принесли свои игрушки, и даже показали кукольное представление. А затем ребята совершили историко-литературное путешествие по книгам, героями которых стали куклы, например Щелкунчик или всем знакомый Колобок. Юные знатоки отвечали на вопросы, зарабатывали очки и получали награды. В общем, «шалость удалась»!

Увлекательные мероприятия и творческие конкурсы для детей в Центральной детской библиотеке проходят дважды в неделю, и каждый раз юным читателям предлагается интересная и разнообразная программа. Если позволяет погода, книгочеи встречаются в Летней читальне в городском парке. Но и дождь не помеха: всегда можно интересно провести время в гостеприимном библиотечном зале.

 

Книжный пикник

Сотрудники библиотеки всё делают для того, чтобы лето для детей было творческим, а путешествие в страну литературных героев – захватывающим и познавательным. Проводятся встречи с писателями, краеведческие экскурсии, игры и ещё много других интересных мероприятий. Ребята с удовольствием участвуют в «Книжной поляне». Так, в Летней читальне прошла встреча «В гостях у Огуречного короля», «бушевал» Карлсон, любители сказок отпраздновали День рождения Бабы Яги.

Очень нравятся ребятам «Книжные пикники». За чаепитием с конфетами и баранками ребята рассказывают друг другу о своих любимых литературных произведениях, книгах, которые читают летом. Это и сказки, и классика детской литературы, и книги современных авторов. В том числе «Денискины рассказы», «Гарри Поттер», «Мифы древней Греции». Те, кто постарше, читают Акунина и другую «взрослую» литературу. Юных книгочеев интересует всё: приключения, фантастика, история и культура зарубежных стран. И, конечно, сказки!

«В рамках проекта Центральной детской библиотеки «Книжная поляна» мы встречаемся с юными книголюбами и их родителями на открытом воздухе в Летней читальне в городском парке. Это всевозможные творческие занятия – мастер-классы, игры, в том числе с участием волонтёров. Но прежде всего, конечно, это чтение и обсуждение книг. Присоединиться к нам может любой желающий. В том числе участниками наших летних мероприятий стали и ребята из городских лагерей», – прокомментировала директор ЦДБ Татьяна Лыжина.

Занятия в рамках проекта «Книжная поляна» проходят в Летней читальне каждый вторник и четверг. Начало занятий в 11.30.

В День города также планируется встреча юных и взрослых читателей в Летней читальне городского парка.

Библиотечные проекты, направленные на привлечение детей и взрослых к чтению, на создание в Подмосковье единого библиотечного пространства, получают сегодня новый импульс, отмечают в Министерстве культуры Московской области.

«Библиотеки сегодня – это не только место хранения для книг, а территория интеллекта, высоких технологий и современных форм коммуникаций», – подчеркивают в ведомстве.

Алина Гагарина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*