Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-9 °C

Отправляемся в Кривякино, бывшую дворянскую усадьбу конца XVIII — начала XIX века

02 окт. 2022 г., 10:37

Просмотры: 32


Сколько столетий существует деревня Кривякино – точно не скажет никто. Но известно, что в 1724 году она, расположенная вдоль реки, исстари делилась оврагом на две части: северную – от нынешней улицы Лермонтова до барского дома, и южную – после оврага до кирпичного завода. До Екатерининского царствования парка и шикарного господского дворца здесь не существовало. За крестьянскими избами были лес и пашня. Главный дом стоит на возвышенном левом берегу Москвы-реки в черте города Воскресенска. Здесь провел свою юность русский писатель Иван Лажечников. В наши дни поместье является культурным центром.

Кривякино

Николай ФУРМАН

Комплекс состоит из главного дома второй половины XVIII века, флигелей XIX века и пейзажного парка с прудами, в котором растет 200-летний дуб. От главного дома, который расположен на высоком берегу, открывается прекрасный вид на пешеходный мост через Москву-реку и церковь Иоанна Златоуста.

Главный дом – памятник архитектуры в стиле барокко с чертами раннего классицизма, редко встречающегося в Подмосковье. В левом флигеле когда-то была домовая церковь, построенная в 1830 году по заказу хозяйки усадьбы Курманлеевой. Поставленная рядом с главным домом домашняя церковь соединялась с ним крытым переходом. Здание церквушки небольшое, в три оконных оси с квадратным алтарём. Церковь утратила свой деревянный верх с барабаном византийского типа.

В 50-е годы прошлого столетия перед домом-дворцом ещё был обширный заливной луг с озёрами Грязное, Круглое, Сапожок, Бездонное, Каменка. Берега озёр Грязное и Круглое окаймляла, охраняя, сочная осока, как зелёные острые мечи. А в воде, всем на удивление, расцветали белые и жёлтые кувшинки и лилии. Ныне эти озёра пересохли, а Сапожок и Бездонное объединили в одно озеро Докторовское.

Первый дом в усадьбе построил генерал-майор Александр Замятин в конце 1760-х годов. В конце столетия имение ненадолго перешло княжескому роду Черкасских, а затем коллежскому асессору Николаю Беклемишеву, при котором появился ныне существующий парк и сменилось название на Красное Сельцо.

Кривякино

Николай ФУРМАН

Самым известным жителем усадьбы был русский писатель Иван Лажечников. Его называют «русским Вальтером Скоттом» и основоположником жанра русского исторического романа. Здесь Иван провел своё детство и юность. Но из-за финансовых проблем семья Лажечниковых продала поместье. Затем имение разделили и распродали по частям.

После революции 1917 года усадьбу национализировали, а жилые помещения отвели под государственные нужды. В наши дни усадьба полностью восстановлена и теперь используется как культурный центр.

АДРЕС: Московская область, городской округ Воскресенск, город Воскресенск, улица Лермонтова, дом 5

Николай Фурман

Обсудить тему

Введите символы с картинки*