Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Шуя — Золотое кольцо России

09 июня 2022 г., 13:16

Просмотры: 261


Фото предоставлено интернет-агентством

Колокольня Воскресенского собора города Шуя

 

Шуя сочетает в себе необыкновенную простоту, колорит и самобытность. Этот город в Ивановской области России включен в число исторических поселений федерального значения. Через него протекает река Теза, разделяющая Шую на старый и новый город. Новый город — Заречье — в свою очередь разделен на два предместья речкой Сохой, он начал застраиваться лишь в 1830-х годах.

Несмотря на то, что официально Шуя не входит в Золотое кольцо России, сюда ежегодно прибывают туристы. У города есть своя интересная история и памятники архитектуры, которые заслуживают внимания. Кроме того, это именно тот город, в котором сохранилась атмосфера конца XVIII века.

 

История города

Город ведет свое летоисчисление с середины XVI века — впервые он упоминается в Никоновской летописи в 1539 году. Правда, в то время он назывался Борисоглебская слобода по одноименной церкви, находившейся там.

Князьями Шуйскими стали называться потомки князей Суздальских, получившие Шую в удел. Первым князем Шуйским стал Василий Юрьевич Кирдяпа. Шуйским был и последний царь из рода Рюриковичей — Василий Иванович.

В 1539 году город был разграблен казанским ханом Сафа-Гиреем. В 1565 году Иван Грозный объявил Шую в числе других 19 городов своей личной собственностью, переселив их владельцев в другие места. В 1572 году город по наследству переходит сыну Ивана Грозного Федору.

До революции Шуя была крупным торговым центром с развитым ремесленным производством. Это был один из главных центров российского мыловарения, повсеместно развивался текстильный и овчинно-шубный промысел.

 

Интересные факты

Многовековая история Шуи полнится любопытными фактами:

- в 1654 году город был поражен смертоносной мировой язвой. От нее умерла почти половина населения.

- в раз на протяжении своей истории существования Шуя страдала от пожаров, уничтожавших почти все здания.

- овчинно-шубный промысел Шуи особенно процветал в XVI—XVII веках, из-за чего князя Василия Шуйского в народе называли «шубником».

- Шуйское дело. 19 марта 1922 года жители города вышли на восстание против изъятия из Воскресенского собора церковных ценностей. Четверо шуян были убиты на месте. 10 мая того же года были расстреляны два священнослужителя и мирянин. В 2007 году на главной площади города им был установлен памятник.

Мотель «Покровский медведь» оформлен в традициях русского зодчества

Если вы решите сделать остановку в пути, рекомендуем вам остановиться в мотеле «Покровский медведь» в городе Покров. Он представляет собой несколько уютных деревянных коттеджей с номерами разных категорий, оснащенных всеми необходимыми удобствами. К услугам гостей — банкетный зал, бильярд, сауна, бассейн с гидромассажем. Остановившись провести в нем ночь, вы с легкостью можете задержаться на несколько дней: мотель «Покровский медведь» пользуется популярностью у туристов за счет удобного расположения и высокого уровня комфорта.

 

На правах рекламы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*