Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Врач Жуковской ГКБ рассказала о процедуре ЭКО

19 нояб. 2022 г., 10:00

Просмотры: 58


«Экстракорпоральное оплодотворение дает шанс многим женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем, обрести счастье материнства», - отметили в министерстве здравоохранения Московской области. Ежегодно в Московской области благодаря этой процедуре на свет появляется около 2,5 тысяч детей.

Жуковская ГКБ

О том, как сделать ЭКО, рассказала заведующая Женской консультацией, врач высшей квалификационной категории Татьяна Швыряева.

ЭКО проводится по квоте: бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). На квоту вправе претендовать любая женщина в возрасте от 22 до 39 лет, страдающая определёнными видами бесплодия, не сумевшая забеременеть после курса лечения и не имеющая противопоказаний. Также у будущей мамы должна быть подмосковная регистрация или прописка, оформленный в Московской области полис ОМС и СНИЛС.
Отмечу, что количество попыток ЭКО не ограничено: другими словами, претендовать на квоту женщина может до положительного результата.

Кроме того, вопреки распространённому заблуждению, квота предоставляется не только официальным супругам. На неё может претендовать любая пара, а также женщина, не состоящая в браке. Однако в последнем случае по ОМС оплачивается только само ЭКО, без стоимости донорских материалов.

Программа ЭКО осуществляется в рамках реализации национального проекта "Демография". Более 20 жуковчан появляется на свет ежегодно в результате экстракорпорального оплодотворения. 

Для получения квоты нужно обратиться в Женскую консультацию ГКБ (терапевтический корпус, 2 этаж) для проведения предварительного обследования: УЗИ, анализы – в том числе на гормональный фон и отсутствие инфекций и некоторые другие. Далее вас запишут в Московский областной перинатальный центр, МОНИИАГ, или в один из областных перинатальных центров, где созданы кабинеты репродуктивного здоровья, для заключительной консультации с врачом-репродуктологом.

При наличии показаний для проведения ЭКО и выбора одной из участвующих в программе клиник или медицинских центров (на сегодняшний день их 28) вас занесут в лист ожидания и присвоят личный шифр – шестизначный номер. Ожидание не должно составлять более тридцати календарных дней, после чего личный шифр публикуется на сайтеМинистерства здравоохранения Московской области,а памятка с пошаговой инструкцией выдаётся в день выдачи шифра.

Квота направляется непосредственно в медицинскую организацию, поэтому лично приезжать за направлением нет необходимости. После этого уже можноотправляться непосредственно на процедуру, предварительно связавшись с клиникой.
Подробная инструкция и перечень необходимых документов - на сайте Министерства здравоохранения Московской области 

Константин Смирнов 
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*