Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Жуковский вспоминает Беслан

03 сент. 2022 г., 12:35

Просмотры: 63


На Быковском мемориальном кладбище сегодня прошёл памятный митинг. Здесь похоронены спасатели Жуковского отряда МЧС Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев. Они погибли 18 лет назад, спасая детей Беслана.

P1210166.JPG

Елена МАГАЛЯС

«Беслан - страшная трагедия. Она унесла 186 детских жизней. Они могли расти, радоваться жизни, уже могли бы воспитывать своих детей. Трагедия не обошла и наш город. Наши земляки, офицеры МЧС, Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин, не задумываясь, отдали свои жизни, спасая детей. Будем вечно хранить память о них и всех, кто погиб в борьбе с терроризмом», - сказал, обращаясь к собравшимся на митинге, глава города Жуковского Юрий Прохоров.

P1210142.JPG

Елена МАГАЛЯС

У мемориала собрались не только сослуживцы спасателей. Жители Жуковского, представители осетинской диаспоры и общественных организаций, ученики школ авиаграда пришли почтить память погибших. Илона Газданова специально приехала в Жуковский. 8-летней девочкой она сама была в той самой школе.

«Я шла во второй класс и оказалась там вместе с мамой. Эта трагедия незабываема для всей республики, она затронула каждую семью. Мы помним каждого погибшего, и ребёнка, и взрослого. Ваши спасатели для нас герои, они отдали свои жизни ради детей Осетии», - говорит девушка.

В конце митинга все пришедшие на Быковское мемориальное кладбище возложили цветы к памятнику героям Беслана.

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата связана с трагическими событиями 2004 года, когда 1 сентября в Беслане боевики захватили одну из городских школ и на протяжении двух с половиной дней удерживали в ней заложников. В результате теракта погибло 334 человека, в том числе 186 детей. В 2005 году в Жуковском появилась улица Спасателей. Бывший Школьный проезд, где находится Жуковский аэромобильный отряд МЧС, получил новое имя в честь Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина.

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое