Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Государство окажет поддержку многодетным семьям

16 нояб. 2022 г., 9:47

Просмотры: 169


Для семей, в которых воспитывают три и более детей в возрасте до 18 лет, предусмотрены федеральные и региональные льготы. Поддержка многодетных семей является одним из приоритетов государства.

Наградят за материнство

Охват мерами социальной поддержки населения сегодня значительно увеличился. В той или иной форме помощь получают семьи с детьми, в том числе, многодетные, граждане пожилого возраста, малоимущие и инвалиды.
Так, семьям при рождении третьего и последующих детей положено не только единовременное, но и ежемесячное пособие. Оно действует, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Оформляется пособие в соцзащите или по месту работы.

Женщины, которые воспитали десять детей, получат звание «Мать-героиня». Им полагается единовременная выплата 1 миллион рублей.

Семьи, воспитывающие семь и более детей, награждаются орденом «Родительская слава». К нему полагается выплата 100 тысяч рублей.

Средний размер пособия на детей от 8 до 17 лет с учетом региона проживания сейчас равен 6 150 рублей. Чтобы семья их получила, доход каждого ее члена должен быть ниже прожиточного минимума. Размер выплат разный – 50%, 75% и 100% от суммы регионального прожиточного минимума на ребёнка.
Также дети из многодетных семей получают бесплатное питание, школьную и спортивную форму.

Если в семье после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок, то государство выделяет 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Семьи имеют право и на бесплатный земельный участок.

Льготы в Подмосковье назначат проактивно

За последние семь лет в Подмосковье количество многодетных семей выросло втрое. В регионе для них действуют более 20 льгот.

В Жуковском адресную помощь получают порядка тысячи многодетных семей, в которых воспитываются более трёх тысяч детей. Положенные льготы многодетные родители могут оформить комплексно: при рождении ребёнка семье сразу назначат шесть льгот.

Так, при рождении ребёнка оформляют удостоверение многодетной семьи, социальную карту, компенсацию за оплату коммунальных услуг. Также, если в семье есть дети соответствующего возраста, оформляют запись в детский сад, выплату на школьную форму и питание в школе.

Важно, что хлопот с документами теперь стало меньше. Чтобы получать льготы, родителям нужно написать лишь одно заявление.

«Раньше для этого необходимо было подать шесть заявлений, приложить к ним по три справки, дождаться приглашения в МФЦ с оригиналами документов. Потом они передавались в отделы соцзащиты, где принимались отдельные решения. Сейчас достаточно подать одно заявление сразу на шесть услуг, никуда приходить больше не нужно», – отметила министр социального развития Московской области Людмила Болатаева.

В регионе стремятся к тому, чтобы в будущем услуги предоставляли проактивно – вообще без подачи каких-либо заявлений от граждан.

В России с 2019 года реализуют нацпроект «Демография». Он будет действовать до 2024 года.

Целью нацпроекта является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости.

Елена Седова, экономист:

– Конечно, семье с детьми важна любая помощь. Непросто вырастить и воспитать одного ребёнка, а многодетной семье в разы тяжелее! Но в поддержке государства нуждаются и неполные семьи. Я, например, одинокая мама, воспитываю сына-первоклассника одна. И нашу маленькую семью обеспечиваю сама. Очень рада, что теперь неполным семьям выплачивают пособия на детей в возрасте с 8 до 16 лет, потому что любые, даже не очень большие деньги, для моего ребёнка лишними никогда не будут.

Ольга Ильина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*