Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Будущее социальных сетей и блогеров обсудили в Общественной палате РФ

01 апр. 2022 г., 16:40

Просмотры: 75


Из открытых источников

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества».

Эксперты, серди которых были представители ОП, Роскомнадзора, говорили о политике зарубежных соцсетей. К сожалению, сейчас против России ведётся агрессивная информационная война. Позиция руководства социальных сетей Meta* привела к блокировке их самых популярных продуктов – FaceBook и Instagram на территории РФ.

Видеохостинг YouTube также из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. Он позволяет размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы. Российские каналы блокируются – по состоянию на 19 марта, РКН зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов.

Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы независимых журналистов и СМИ России с аудиторией в несколько миллионов, в том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik.

Как рассказали эксперты, саморегулирование и даже штрафы в отношении YouTube не работают, поэтому для ограничения деструктивного контента могут понадобиться более жесткие меры.

«На сегодняшний день Россия как создатель и как государство, поддерживающее создание национальных платформ, может стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере Интернета, включая вещи, которые как бы не регулируются государством, включая этические нормы права, включая политику компаний, которые работают, – заявил Артём Кирьянов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике. – Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран. Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США, как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство, и это никому не нравится. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому», — сказал Кирьянов.

Сложившаяся ситуация вынуждает российских пользователей искать новые способы общения со своими подписчиками. С этим столкнулись все учреждения образования, городские группы, ведущие свои социальные сети.

«Конечно, при отмене привычных сервисов возникает проблема общения с пользователями, – говорит директор молодёжного центра «Дружба» Виталий Лебедев. – У нас были группы во всех социальных сетях, но как только стало известно о решении Роскомнадзора о запрете деятельности Meta* в России, мы сразу же отменили работу с ФБ и инстаграмом. Да, мы существенно потеряли охват аудитории, сейчас появилась проблема общения с пользователями, но это наше решение, наша добрая воля.

Также мы активно наполняли наш канал на YouTube, выкладывали туда отчеты о мероприятиях, выпуски передач городского радио Жуковского. К сожалению, пока YouTube - это единственный видеохостинг, который предоставляет услуги высокого качества. Сейчас мы думаем, как увеличить охват аудитории нашего Жуковского радио, которое работает и регулярно выпускает новые программы», – рассказал Лебедев.

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*