Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

облачно с прояснениями+16 °C

В спортивном зале лицея №14 прошёл баскетбольный турнир, посвященный памяти Виталия Яковенко

04 июня 2022 г., 17:21

Просмотры: 17


Елена МАГАЛЯС

На паркет вышли и взрослые игроки – те, кто тренировался под руководством Яковенко в течение его долгой педагогической карьеры, и юные баскетболисты команд «Метеор» и «Громовец». Все они пришли сегодня в лицей, чтобы почтить память знаменитого жуковского спортсмена.

Виталий Яковенко приехал в Жуковский из Таганрога в 1961 году. Встреча с красавицей и спортсменкой Ниной из подмосковного города поменяла его судьбу. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, растили дочь и внука, вместе играли в баскетбол и работали с детьми и подростками. В 90-е годы прошлого века Яковенко вывел сборную авиаграда в высшую лигу первенства Московской области, более 30 лет тренировал баскетболистов школы №12, много лет работал вожатым в летних лагерях «Салют» и «Восток-2».

«Он всегда выбирал хулиганистых ребят себе в помощники, умел поддерживать железную дисциплину, – рассказывает Нина Павловна. – У него были самые большие отряды, по 40 человек. У остальных вожатых по 15-20 человек в отряде, а у нас – 20 баскетболистов и 20 школьников из Жуковского»

Все, кто общался с Виталием Георгиевичем, помнят его, как прекрасного тренера, организатора и учителя. Он уважал и любил детей, и они отвечали ему тем же. Виталий Яковенко ушел из жизни в мае 2018 года. Через год, летом 2019 года в Жуковском прошёл первый турнир, посвященный его памяти.

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*